※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
次郎ちゃん
妊娠・出産

2人目の妊娠について心配しています。切迫早産の経験がある方、安産の経験がある方のアドバイスを教えてください。

もうすぐ妊娠18週です
1人目切迫で2ヶ月入院しました。
2人目もなりやすいのでしょうか?
2人目は大丈夫だったよーっていう方いますか❓
またどんな事に気をつけたなどあったら教えて下さい。

コメント

ラブちゃん

第一子の時、切迫で4ヶ月の入院歴があります。
今回の妊娠では予定より1ヶ月早く切迫の兆候がみられて早々に休職し、自宅安静しているところです。

こまめに休むように心がけてはいましたが、切迫の兆候がみられてしまいました。
体質によるものもあるから仕方ないね。と医師には言われています。
第一子で切迫あると、2人目以降もその傾向になることが多いそうです。

ちなみに、気をつけていることは・・・
立位での作業は長くても30分以内にしています。
なるべく、座っていられるor横になれるよう心がけていました。

• 次郎ちゃん

次郎ちゃん

どんな兆候ですか?

• 5月16日
  • ラブちゃん

ラブちゃん

16週〜仕事中に下腹部の違和感
    立ち仕事の日もあったので、負担がかかってたんだと思います。
    この時点で頸管長は30mm弱でした。

20週以降は、お腹の張りの自覚がありました。頸管長25mm〜30mmをいったりきたりです。

• 5月16日
ママリ

一人目より二人目妊娠中の方が切迫になりやすいような気がします…💦💦

私自身も一人目は大丈夫でしたが今自宅安静中で、周りにも二人目切迫の人が多いです😣安静にしたくても、最低限やらなければいけない育児がありますからね😭
不安にさせてしまったらすみません💦💦

• 次郎ちゃん

次郎ちゃん

なるほどですね〜気をつけないといけませんね

• 5月16日
ママリ🔰

1人目 28wから切迫で2ヶ月入院
2人目 28wから切迫で自宅安静
3人目 まだ大丈夫との事ですが予防の為に、漢方のみ処方されてます