息子にイライラしてしまい、疲れて子育てが無理だと感じています。3歳8ヶ月の息子の行動に戸惑い、父親の存在を考えています。
毎日、毎日息子にイライラしてしまいます。
怒鳴ってしまいます。
なんで毎日同じ事を言わなきゃいけないの!
なんでそんなに落ち着きないの!!
なんで言われた事覚えられないの!!
日々疲れました。子育て向いてません。無理です。
息子の事愛しているのかさえもう分かりません。
電車乗る時もじっと座っていられないしこの前はお弁当屋さん行ったらレジの横にあるコーヒー作るボタン押してしまいコーヒーは出てきちゃうしイライラMAXになり怒鳴ってしまいました。
3歳8ヶ月ってこんなもんなんですか?
父親がいたら少しはちがうのかなとか考えます。
批判的なコメントは止めてください。
- ゆかちん(7歳)
コメント
さやか
男の子ってそんな感じです。。。
うちの小1の息子は先日家のブレーカーを落としてくれました💦😅わざわざ登って…
気になれば触ったりしてみたいんでしょうね😵
退屈ガール
わかりますよー!
毎日ずーっとガミガミ言ってます😓
長男が2〜3歳の頃、落ち着きがなくて電車なんて座っていられなかったのでずっとお菓子を与えていました💦
お店でもちょろちょろするし大変でしたよ!!
今では少しは落ち着いたものの、5歳児にしてはまだ落ち着きがない方だと思います…
3歳の頃に療育に通っていたり、最近は病院の発達相談にも行きました。
衝動性が強いのかなぁって感じでした。
父親がいてもいなくても関係ないですよ!
性格の問題です😅
-
ゆかちん
同じですね!
私も電車乗る時お菓子食べさせています!
周りで同じくらいの子が電車で大人しい子を見ると羨ましいと思えてきます。
療育とか発達相談した時特に問題はなかったのですか?
衝動性が強い!!なんですね!!
その子の性格なんですかね?!💭
皆それぞれ性格は違いますよね!!- 5月16日
-
退屈ガール
今のところまだ発達障害とかは言われたことないです🤔
療育に行ってる時に他の子と比べると癇癪とかは少ない方だったので軽度の発達障害なのか、ただの性格なのか微妙な所なんだと思います😣
幼稚園では周りの子より明らかに落ち着きがなく聞き分けも悪いです💦- 5月16日
-
ゆかちん
まだハッキリした事は分からないんですね😢
療育って言うのはどんな所なんですか?
うちの息子、保育園ではめちゃめちゃ言う事聞かないみたいです。
お迎えの時とか連絡帳にリズムの時お友達とキャーキャー遊んでるらしく先生に注意されて「はっ!!」となって皆と一緒にリズムするらしいのですが色々保育園から聞くと不安になります。。- 5月16日
-
退屈ガール
療育は、発達が心配な子たちが座って指先を使ったシール遊びなどをしたり体を使った遊びをしたりしていました🙌
子供は少人数で先生は3〜4人くらいいるので保育園や幼稚園よりしっかり一人一人みてもらえるって感じでした😌
うちも幼稚園で言うこと聞かないですよー😅
個人面談が憂鬱です😓- 5月16日
はじめてのママリ🔰
毎日同じことを何回も…小2でも言ってますよー💀3才の子とは言うことは違っても男の子はこんなもんなんでしょうかね💦
口も悪くなってるしイライラします💀
-
ゆかちん
そうなんですね!!
毎日私の口の悪さヤバいです。。- 5月16日
退会ユーザー
女の子でも一緒です🤷🏻♀️
買い物行くと本当に全部に触り持ってきて
戻してる間に店から出てるとか😱
出掛けるって時に高いところにある家の鍵を突っ張り棒使って落として隠すとか😭
トイレ行くと緊急用のブザー鳴らしたり😭
2歳です。
先が思いやられます😭😭
うんざりですよね
-
ゆかちん
女の子も同じなんですね!!
買い物行ったら手当り次第色々触ってしまいます💧
触らないでって言ってるじゃんって言っちゃいます。
特に今はコロナでみんな敏感になってるだろうから周りから見たな嫌な思いするだろうなぁとか考えます。。
トイレのブザーは大変ですね😰- 5月16日
ママリ
さっき長女に、「何度も何度も同じことで怒られてるのに、なんでまた同じことするの?!」と朝から怒っていたところです。父親いますけど、程度は違えど怒らない日はないです。
まだまだそんなもんだと思います!
その場で言えば辞められるなら、3歳児なら十分だと思います。
何度もしてしまうのは、やはりまだ脳の発達が大人に比べて未熟だからだと思います。
分かってても、こちらもイライラしちゃいますけどね。
コーヒーのボタン押しちゃうのは焦りますね💦でも、きっと笑い話になるんだと思います。
毎日頑張りすぎて、疲れてるんだと思います。
私もたまにしんどいと思うことがあるので、そんなときは子どもにアニメ見せて、ちょっとでも寝たりしてます。
いつもお疲れ様です!
-
ゆかちん
そうなんですね!!
私も今日も朝から怒鳴ってしまいました。。
3歳、まだ3年しか生きていないのに難しい事言われても、、ってなりますよね?!😣
まだまだ脳の発達途中ですね!!
そーゆうこと忘れちゃダメですね!!
ママリさんも毎日子育てお疲れ様です😌- 5月16日
チョコアイス
小1の息子、発達障害はありますが本当に幼く、どうでも良い事何度も言ってますよ。相手するの疲れます😂うちは、とにかく動きたいみたいです。一年生、まだまだ手掛かると言われてます😣
-
ゆかちん
そうなんですね!!
まだまだ動きたい年頃なんですね‼️
まだまだ手掛かりますよね!!
チョコアイスさん毎日子育て本当にお疲れ様です😌- 5月16日
いくみ
大変ですよね、お疲れさまです。
ここに相談の投稿をするということは、やはりお子さんのことを愛してらっしゃると思いますよ😊どうでもいいと本気で思ってたらこんなに思い詰めて悩まないので。
まず覚えたらどうかな、と思うのは、男の子は失敗しないと覚えないこと、ひとつのことは100回くらい繰り返し伝えないと覚えられないこと、注意されることでお母さんに愛されていることを確認する面があることです。
なので、いうことをきかせるよりは、やったことの結果を見せるのも1つの方法だと思います。お弁当屋さんのコーヒーのことは、私なら、あ〜あ、誰も注文しなかったのにコーヒー出てきちゃったね、もったいない、と言います。あ〜あ、と言うことで良くないことをした、ということが伝わり、もったいない、と言うことで食べ物には決まった量?が存在することを伝えられると思います。
電車に乗る時は、今日は電車に乗ってお出かけするから、乗ったら静かにしてようね、と伝えてから電車に乗り、静かに遊べそうなおもちゃをいくつか自分で選ぶように相談しながら決めて持って行って、まずはそれを渡す、それで飽きたら、怒ったりするよりは楽しく遊んでる声の方が、周りの方もそれほどイラつかないと思うので、少し手遊びとかをする、という方法があります。
-
ゆかちん
ありがとうございます!!
凄い勉強になりました!!
「あ〜ぁ」とか「もったいない」って言っていきます‼️
電車乗る時はいつも前もって「乗ったら静かにしようね」というのですが無理です。おもちゃも自分の持っていきたいおもちゃも自分でも選んで持って行くのですが無理です。
電車好きなんですが外の景色が気になるみたいで見せるのですがそれでも一瞬しかじっとしていません😣- 5月16日
-
いくみ
電車で外の景色を見るときはいっしょに見てますか?
1人で見せてるのなら、ゆかちんさんもいっしょに見て、見えたものをお話する、という方法もありますが…。- 5月16日
-
ゆかちん
一緒に見る時と見ない時があります😢良く考えたら1人で景色見させているかもしれません。。
今度電車乗った時に一緒に景色を見てお話ししてみようと思います!!- 5月16日
-
いくみ
上手くいくといいですね。
この時期を乗り越えたら、思春期の対応のヒントにもなりますし、男の子はお母さんに優しいですから、お父さんがいないならなおさら、成人したら、お子さんがゆかちんさんを守ってくれるかもしれません😊
応援していますヽ(^ω^\)( /^ω^)ノ🏁- 5月16日
-
ゆかちん
ありがとうございます☺️
- 5月16日
ひよこちゃん
月齢ぴったり同じではなくできることできないことに差がありますが、うちの双子もそんなもんです。
買わないものは触らない💢
触っていいって言ってないものは触らない💢
電車で座る時は靴を脱ぐ💢
歩道は走らない💢
横断歩道は手を繋ぐ💢
前見て歩いて💢
毎日言ってます。
父親がいてもです。
何かの記事で読んだのですが、タコ、犬、猫、チンパンジーなどは3歳児と同じ知能があるそうです。
逆に言えば、人の形してますが、人間の3歳児はどっちかというと動物寄りってことだと思います。
特に子供は日々をルーティンで生きてますしね。
イライラすること多いと思いますが、まあ中身タコと一緒だしなって考えるとちょっとだけ気が楽になりますよ🤣
-
ゆかちん
前を見て歩いてって毎回のように言ってます!!
それでも前を見ないでちょろちょろ動いてぶつかりそうになります。。
言ってること全部同じですね!!
動物よりなんてすね!!
それにはビックリしました‼️
中身タコと一緒って考えるなんて笑ってしまいました!すいません😣- 5月16日
036
いやいや、わかりますよ!!とっても!!父親がいてもイライラしちゃうんですからお一人?で子育てしてたら余計苛立ちますよね。
子育て向いてない、母親向いてない、周りが怒る育児をしていない家庭が多いから自己嫌悪がすごいです。子供には申し訳なく思いますが怒り出すと家でも外でも止まりません。
きっとどの年齢になっても悩みは尽きないと思います。今はまだまだ抵抗が少ない年齢だと思うので、出来れば優しく受け止められるようになりたいですよね😭
ゆかちん
登ってまでブレーカー落としたかったんですね!!
それは凄い!!!
男の子は好奇心旺盛なんですね!!
さやか
良く言えば好奇心旺盛、悪く言えば落ち着きがないんですよ💦😅
夜、家が真っ暗になりびっくりしました笑
男の子は命があればオッケーくらいに構えとかないと身が持ちません!笑
ゆかちん
急に家が真っ暗になったらビックリしますね😱
命があればオッケーと構えていきます‼️
ありがとうございます┏○ペコ