※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみぃ
子育て・グッズ

電車の中でミルクをあげるのはマナー違反でしょうか?混雑具合によるかと思います。新幹線はOKだが、在来線は未経験。混雑を考慮せず気軽に出てしまった状況で悩んでいます。

電車の中でミルクをあげるのはマナー違反でしょうか?
混雑具合にもよると思いますが。。( ; ; )

そして私の中で空いていたらまぁ目を瞑る、新幹線はオーケー!のような感覚なのですが、どうでしょう?

今まさにミルクタイムにさしかかり、電車に乗っているのですが、座席はほとんど座っていて立っている人もいるという具合で。。💦

出来ればあげたいけど、皆様の目がきになるー!
でも電車降りると約束に遅刻するー!!💦

※普段乗らない電車なので混雑具合を考えておらず、
一時間乗り換えなしで乗車するので、電車の中でミルクあげよ♪と気軽に出てきてしまった( ; ; )

とりあえず今は子供もご機嫌なので様子見ですが、
みなさんは電車の中でのミルク、どう思うかなーと質問させて頂きました!

※ちなみに今の所、新幹線内でミルクをあげたことはありますが、
在来線では経験がありません。

コメント

きょんちゃん

微妙なラインですよね😅
子供がゴキゲンなら、できるとこまであげないかな(´△`)
ミルクはいて座席汚すとか可能性ありますし…

• まみぃ

まみぃ

ありがとうございます!確かに!ミルク作ってる時に溢れてしまったら!とかもあり得ますもんね!
    参考になりましたm(__)mありがとうございます(^^)

• 9月5日
mako0829

なしですね。それなら1度電車降りてホームのベンチであげたら?と思ってしまいます。
急停車したときに危ないですし。
ミルクもあかちゃんにとってのお食事だと思うので、基本的に飲食OKの場所かどうかでかんがえます。新幹線の座席や飛行機内はもちろん飲食OKですからありだと思いますが、在来線の車内は飲食禁止がマナーだと思うのでなしです。
普段乗らない電車だからとか約束に遅れるとかそんな事情は周囲の人には関係ないですからね。

• まみぃ

まみぃ

ありがとうございます(^^)確かに!飲食オーケーかどうかで判断すればいいのですね!勉強になりましたm(__)m

• 9月5日
  • mako0829

mako0829

その基準が世間一般多くの人から見た時の判断になるかなと思いました!グッドアンサーありがとうございます!

• 9月5日

ミルクあげるなら、降りた方がいいかと(^^;
やっぱり新幹線とは違いますからね…(>_<)

• まみぃ

まみぃ

ありがとうございます(^^)飲食オーケーかどうかで判断すればいいとわかり、勉強になりました!m(__)m

• 9月5日
ちび➰ず

座席では母乳ではなく哺乳瓶ならあげますね。
あげなくて、泣かれるより良いかなって思うので
母乳だったら、もし車内にトイレがあるなら少しの間使ってのませたりしてみるのはどうですか?

• まみぃ

まみぃ

ありがとうございます(^^)電車の中のトイレも、最悪の場合利用できそうですねへm(__)m参考になりました!!

• 9月5日
ku-mi-❤︎

子供さんがゴキゲンならそれをいかに長くごまかすかですね♥(笑)
けど、グズりにグズって周りに見られる方がだんだんイラついてきます!
赤ちゃんなんだから仕方ないだろと(笑)
泣き出したらあげるしかないですよね~💦 大丈夫ですよ!きっと!

• まみぃ

まみぃ

ありがとうございます(^^)いかに子供が泣かないか考えて電車の中はどきどきしちやいますよね!!

• 9月5日
CandY

わたしはお腹すいて泣いたら降ります☆
遊びの約束なら理由を話し少し遅れることを伝えます。

• まみぃ

まみぃ

ありがとうございます(^^)やはり電車を降りるのが一番よさそうですね♪

• 9月5日
だんご

電車の中でミルクは微妙ですね…新幹線は電車ほど頻繁に停まるわけではないですし全然アリだとは思いますが電車の中でミルクはやっぱり降りてあげた方がいいんじゃないかなと思ってしまいます(´;︵;`)
もうギャン泣きしそうでどうしようもないのなら仕方ないとは思いますが…
ただ、電車でミルクをあげてる人は見た事ないのでビックリしちゃうかもしれないです😭
とりあえず機嫌がいいなら、あげないでいた方がいいとは思います!

• まみぃ

まみぃ

たしかに!見たことないです笑。周りもびっくりしち「いますね!!ありがとうございます(^^)

• 9月5日
三兄弟mama

ガラガラに空いていたらミルクあげちゃいますね…笑
少しでも混んでいたら一度降りて飲ませてからまた乗ります。
約束の時間に遅れちゃうのは良くないかもしれませんが、理由を説明すればわかってくれるのではないでしょうか?
赤ちゃんのミルクの時間はきっちりとはいかない時もありますから(≡Д≡;)
今、ご機嫌なのであれば行ける所まで行ってみていいかと思います。

るる。

電車内でミルクあげるのはなしですね。もしあげるなら途中で降りて相手に連絡するのがいいかと思います。

Y✩⃛ೄ

ギリ、ボックス席でまみぃさんと赤ちゃん2人だけならいいかなと。
周りに人がいる状況なら1度降りますね。