※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maro
子育て・グッズ

一歳の子供がスプーンやフォークを使えず、手掴みで食事をしている。ヨーグルトも自分で食べられないか悩んでいる。フォークを使うか手で食べさせるか悩んでいる。何かいい方法があれば教えて欲しい。

今一歳です。
スプーンとフォーク使えません😥
手掴みも最近し始めたのでご飯も手掴みメニューになってしまって…
ヨーグルトは私があげてるからいけないかも知れないんですが。
フォークは私がさして置いておけば気がむいたら食べてくれるんですが🥲

やっぱり持たせて一緒にすくったりさしたりした方がいんでしょうか?

何かいい方法あったらお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでしたが、最近やっと上手に一人でスプーンで食べれるようになりました!!
一緒にすくったりも何回かはしましたが、気がついたら勝手に上手になってました😊
まだ焦らなくても大丈夫だと思いますよ!

• maro

maro

コメントありがとうございます😊

時期が来たらやってくれますかねー😅
    スプーン渡しても全く興味ないので大丈夫かと心配になっちゃいました🥲

• 5月15日
K.A.A.T

うちもまだ使えません🙋‍♀️
スプーンはたまにすくえてますが基本手突っ込み食べてることが多いです🤣
もぅ少し大きくなったらできると思って手づかみで食べさせてます😆

• maro

maro

同じ方がいて心強いです‼︎
    すくえるだけでも凄いですよ🤩
    息子はスプーン渡しても全く持ってくれないので🥲

うちも今手掴みでスプーン使う物は私がすくってあげてるんです😅

• 5月15日
  • K.A.A.T

K.A.A.T

自分でしたい子でできなくてもスプーン渡してます🤣
    悲惨なことになりますが😂

• 5月15日
ママリ

うちもその頃はそんな感じでした!最近やっとほぼ手伝わなくても大丈夫になってきました^^*4ヶ月かけてやっとです!興味ない時期に練習させても意味全く進まないし自分で食べたい意欲が出てからでも全然良いと思います🙆‍♀️

• maro

maro

とりあえず手掴みで食べさせれば良いですかねー😥

一番は本人のやる気ですよね‼︎
    その間スプーンは出してあげてました?

• 5月15日