生後1ヵ月の娘がおり、夜中に8時間ほど寝ることがあります。母乳だけでは足りない時にミルクを足していますが、夜中に起こして母乳をあげるのは大変で心配です。1ヵ月過ぎると、寝ている間は泣いてくるまであげなくても良いでしょうか?日中はだいたい4時間置きで授乳しています。
生後1ヵ月の娘がいます。もともと混合なのですが、1ヵ月検診のときに体重が出生時より+700g強ぐらいで、少しミルクを足すように指導もらいました。
その後、母乳だけで足らなさそうな時や、夜に寝る前はミルク足しています。
でもミルクの腹持ちと、またよく寝る子なのか、夜中は8時間くらい寝ていることがあります。また最近、指吸もするようになったので、さらに起きない気が…。
さすがにおっぱいも痛いし、脱水にならないか心配なので、起こして母乳をあげるのですが…
新生児期は起こしてでも最低4時間置きと聞きますが、1ヵ月過ぎると、寝ているときは泣いてくるまであげなくてよいのでしょうか?:(´◦ω◦`):
日中はだいたい4時間置きのペースであげています。
- ちい(6歳, 8歳)
コメント
かっちゃん
新生児期は3時間きっかりで
1ヶ月~現在は、泣いたら母乳あげてます😉🎶
毎回きっちりだと疲れるし
あたしは新生児終わった時には泣いた
くらいしかあげてないです😁✨
あんちゃん
その体重の増え具合でミルク足すよう指導があったなら私なら3時間毎で起こして飲ませるかな。
母乳希望か混合のままでいいのかにもよりますが夜中吸わせないと母乳の分泌量減るのでもし母乳だけに持っていきたいなら夜中吸わせれば分泌量増えます。
このまま混合でもいいなら無理に起こさなくてもいいと思います。
ただ、体重増加がギリギリなのでもっと増えなくなるならやはり起こして飲ませた方がいいですね。
-
ちい
お返事ありがとうございます!
体重の増え方がギリギリな範囲で、今ももう少し増えてもいいのにな~ぐらいです。
とくに完母とかこだわりはないのですが、さすがに8時間は寝すぎですよね…😭
本当にお腹が空かないと泣かなくて、少し泣いてもすぐに寝てってしまいます…。- 9月5日
ちい
お返事ありがとうございます!
わたしもそのスタンスだったんですけど、あまりにも寝すぎているので、心配になって…(; ;)