①は「6語文」、②は「4語文」と言います。
二語文や三語文って言葉をよく聞きますが、以下のものは何語文って言いますか?
①ママとじぃじとばぁばとお外行く!
②〇〇ちゃん牛乳飲む!
よろしくお願いします。
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
1はもう文章だと思います!
2は3語文だと思います!
お喋りお上手なんですね✨
二語文や三語文って言葉をよく聞きますが、以下のものは何語文って言いますか?
①ママとじぃじとばぁばとお外行く!
②〇〇ちゃん牛乳飲む!
よろしくお願いします。
ママリ
1はもう文章だと思います!
2は3語文だと思います!
お喋りお上手なんですね✨
「子育て・グッズ」に関する質問
おむつのLサイズを使っているのですが、まだテープしか使ったことがなく、どうしてもパンツタイプに移行できないでおります💦 パンツタイプのほうが楽なのはわかるのですが、どうしても💩された後など拭き終えたおしりをど…
ミルクウォーマーってどうなんですか?? 熱湯を水筒に入れて水と割ってるのですが、作っている1、2分下の子が泣いている間に、上の子も眠りが浅かったりすると泣いて起きたりして2人大泣きでどうしようもないなんて事が…
1歳初期の段階で、自閉症や発達障害の特徴と言われてるものに複数当てはまってたらほぼ確定ですかね? 下記、気になることです(多くてすみません🥹)。 こけたり頭をぶつけても泣かない、首振り、後頭部を壁にゴンゴンする…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
回答ありがとうございます!
てにをはの助詞がないので、これは二語文や三語文と言うのだろうかと、ふと疑問に思いました。
昔からあまり声を出すことがなく、3ヶ月くらい前にやっと単語が言えるようになって、言語は少し遅めだな〜とずっと思ってたので、三語文できてるのであればホッとしました。
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
助詞がなくてもそれだけ言葉を繋げられていたらあっとゆうまに上達しそうだと思いました☺️
うちは最近2.3語文がでるようになったぐらいでお子さんよりお喋り全然ですー😂
それだけお話できてたらすごいなぁーと思います😊
ママリ
たしかに、意味のわかる言葉を繋げて意思表示してくれています。
言葉に関しては一気に成長したように感じます!
ママリさんのお子さんも同じ感じでおしゃべりしてるんですね☺️
集中しておかないと聞き取れない、あの今しかない喋り方可愛いですよね💕