※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親切第一
お金・保険

家を買うための相談会に行く際、準備するべきものはありますか?

家を買うためにファイナンシャルプランナーとの相談会に行くことになりました。

何か準備した方が良いものはあるでしょうか??

コメント

ままり

家計簿か、なければざっくりでいいので月の支出をまとめておくといいですよ😊

それがわからない人が意外と多くて、そういう場合は時間がかかるってFPさんが言ってました!

• 親切第一

親切第一

回答ありがとうございます!

アプリで家計簿つけているのでなんとかなりそうです!

• 5月15日
リリ

私は保険や今後の資金運用についてFPとやり取りしていますが、初めて会った時は収入と月の収支を聞かれました!!
家を購入予定との事ですので、気になっている物件の金額とかローンを組むならどこの金融機関を検討しているとかその辺の情報もあった方がいいのかなぁ?と思います。 その辺も含めてFPに聞きたいならそう言えばオススメのところとかいろいろ教えてくれると思いますよ🙂

• 親切第一

親切第一

収入と収支ですね!

ローンを組む金融機関については全く検討もつきません💦その辺聞いてみます!

• 5月15日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

準備とはズレますが、もしその相談会が住宅メーカー主催のものなら、そのFPのアドバイスは話半分に聞いた方がいいかもしれません😣
住宅メーカーから紹介されるFPは家を買わせようとするので高めのローンでも普通に勧めてきます💦

• 親切第一

親切第一

ちゃんと調べてみます!

• 5月15日