コメント

退会ユーザー
おそらく地域によって違うので市役所に聞くのが一番です💦
うちの地域では一度入ったら原則転園禁止で、遠方への引っ越しにより通園が難しいなど特別な事情がない限りそのまま通い続けなければなりません🥲(事情も無く変わりたければ退園しかないです)
また、居住地でないといけないという制限もあります💧
でも以前ここで似たような質問をしたら、空きが多い地域だからか転園できた!とおっしゃっている方もいらしたので、ほんと地域によると思います😖💦
退会ユーザー
おそらく地域によって違うので市役所に聞くのが一番です💦
うちの地域では一度入ったら原則転園禁止で、遠方への引っ越しにより通園が難しいなど特別な事情がない限りそのまま通い続けなければなりません🥲(事情も無く変わりたければ退園しかないです)
また、居住地でないといけないという制限もあります💧
でも以前ここで似たような質問をしたら、空きが多い地域だからか転園できた!とおっしゃっている方もいらしたので、ほんと地域によると思います😖💦
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ムーミン
なるほどですね!
一度区役所に聞いてみた方が良さそうですね🙂
てっきり転園とか出来ると思ってました🤣
退会ユーザー
私も保育園申し込むまでは自由に転園できると思ってました😭
役所で無理って言われてびっくりです💦
幼稚園お金掛かりますよね😭
転園できるといいですね😖
ムーミン
えー空きが出れば転園できると思ってました😭💦💦
そうなんです!
しかも仕事しないとやってけないのに…
退会ユーザー
待機児童少ない地域であれば転園できる可能性ありそうなんですけどね💦
空きが出ればってことはムーミンさんとこもわりと激戦区なんですかね😢
入園時にもお金かかるし入ってからも毎月何かと出費ありますもんね😭お金稼ぐために預けてるのにその分持ってかれたら働く意味…ってなります😔
ムーミン
ホントに激戦区みたいで…
シングルマザーですら入れなかったです😭💦💦
退会ユーザー
えー😭相当厳しい地域なんですね😭
ちなみに私も空き待ちです😖
待たないといけなかったとしても、せめて転園は認めてくれる役所だといいですね😭💦