コメント
退会ユーザー
地域によるかもしれないですが、うちは私が専業主婦で満3歳児で幼稚園に入園しました!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長男も長女も4年保育の幼稚園に年少々クラスから通ってますよ!
私はずっと専業です!
-
はじめてのママリ🔰
待機児童とか入りにくいとかありましたか??
- 5月14日
-
保育園じゃないので待機はないですよー!
よっぽどの事がない限り先着順、もしくは月齢の早い順だと思います!(年少々クラス)
保育園はうちの地域は待機すごいので諦めました😭- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!幼稚園は待機じゃないんですね!!
未知の世界すぎて…😂
私立か市立どっちがいいとかありますか??- 5月14日
-
待機と言うか、人気の園は定員がオーバーしたりするのでプレ(年少の前の年で月1回くらい)から通ってないと入れないとか色々あります💦
私の地域は私立しかないです💦- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!
奥が深いんですね🥲
ありがとうございます!- 5月14日
-
まだ生まれたばかりなのにしっかり考えてて素晴らしいですね☺️👏
ご主人とも相談していい園に巡り合えると良いですね🙏💓- 5月14日
退会ユーザー
うちの子が通っている幼稚園は人気園らしくプレ必須みたいです🙆♀️
幼稚園に入れるか保育園に入れるかで変わりますし、各園によっていつから応募しないとはいれないとかも変わってくるので、早いうちにゆるく情報収集してもいいのかなとは思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
プレ必須とかもあるんですね😳
どこで情報収集するのがいいですか??- 5月14日
-
退会ユーザー
プレに入らないと入園できないわけではないですが、プレの人数が多すぎて満3歳児枠が激戦になっているようです🥲
保育園のことについては市役所で聞くと色々教えて貰えますが、幼稚園はその地域で子育てされてる先輩ママさんに聞くのが早いです。🙆♀️
職場や友人に先輩ママさんはおられませんか?また、コロナで難しいかもしれませんが、地域の児童館や子育てサークルに参加してお知り合いになったママさんから色々聞けたりしますよ〜🙌- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
引っ越したばかりで知り合いもいない状態でまだ右も左もわかってないんです🥲
先輩ママさんに知り合えたらいいんですけどね、、🥺- 5月14日
-
退会ユーザー
引っ越したばかりですとまずは慣れるところからですし色々大変ですよね、、🥺
わたしも子供が0歳の時に今の地域に引っ越してきたので、右も左もわからない状況よくわかります🥲
お子さん生まれたばかりですし、ゆっくり構えてて大丈夫ですよ〜!!🙆♀️- 5月14日
はじめてのママリ🔰
いつくらいから探し始めましたか??
下の子がいると入りやすいとかありますか??
退会ユーザー
半月くらいです!笑
本当は年少から入れる予定で、里帰り出産終わって戻ってきてゆっくり探そうと思ったら、周りはみんなほとんど満3歳でいれると聞いて3カ所見学に行きすぐ決めました!
うちのところは願書提出日に先着順です。
兄弟は関係無しです💦
はじめてのママリ🔰
先着順なんですね!!
決め方は幼稚園とかによって変わってくるんですかね🤨