※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やよ
子育て・グッズ

赤ちゃんを激しく揺らしたことで揺さぶられっ子症候群の可能性に不安を感じています。赤ちゃんは元気で食欲もありますが、睡眠時間が長めで気になっています。経験談や情報を教えてください。

揺さぶられっ子症候群について質問です。

4歳と生後3週間の子どもを育てています。
昨日、初めて赤ちゃんを連れて1人で4歳児の寝かしつけをしたところ、
赤ちゃんは泣くは子どもは寝ないわで
すごくイライラしてしまい、
いつもより激しめに赤ちゃんをあやしてしまいました💦
横抱きのまま左右に揺れるを20分以上したり
ベットに腰掛けた状態でで少しバランスボールみたいに上下にも揺れました。
時折荒くしてしまった時もあったと思います。
結局30分はあやしてたと思います。
暗かったので赤ちゃんの顔はほとんど見えてませんが
寝かしつけ後はおっぱいとミルクを飲んで6時間程寝ました。
いつもは4時間位なので長めに寝てます。

今考えるとこれは揺さぶられっ子症候群になるのではと
とても不安です、、
ネットで検索すると後遺症が残るとか、外見ではわからないとか、動画で見るあやしかたより激しめだったので
もう、本当に後悔してるし赤ちゃんになにかあったらと思うといてもたってもいられません、、

機嫌もよくおっぱいもよく飲んでくれますが
今日も朝から睡眠時間が長めなのが気になり、質問させてもらいました。
なにか経験談や情報があれば、教えてください!

コメント

経験は無いですが…
揺さぶられっ子症候群はかなり激しく揺らさないとならないとは聞きますね。
それこそ虐待のように…
なので揺さぶられっ子症候群になると虐待を疑われると。
そういう情報は聞いたことあります😅

• やよ

やよ

コメントありがとうございます!
    かなり激しく、、なんだか難しいです😭虐待ほどでは無いと思ってますけど、横抱きの動画が無かったので分からずで、、
    イライラを赤ちゃんにぶつけるなんて本当ダメですね😭
    気をつけます

• 5月14日
ツー

お気持ち分かります😖
私も下の子が赤ちゃんの頃、不安になって調べたら左右に揺らすのを20分以上も危険って書いてあって青ざめましたが、大丈夫でした😳
おそらく左右に20分は一定の速さでブンブンって感じの事なんだと思うので、普通にあやす感じなら問題ないと思います😌
バランスボール風は高速はどうやっても無理なので大丈夫です😉👍✨

下の子が小さいうちは、上の子と下の子を同時に寝かしつけるのは諦めて、下の子を寝かしつけてる間は上の子にDVD見せてて寝落ちを狙ってました😁
寝落ちなければ、下の子を寝かしてから上の子の寝かしつけにとりかかってました😉👍✨

• やよ

やよ

コメントありがとうございます!
    左右に20分以上って、めちゃくちゃ当てはまるので本当焦りました💦横抱きで揺さぶられっ子症候群なるのか未だに分からなくて不安です😭

そうですね、一緒に寝かしつけるのは諦めました😭今日は心を穏やかにある程度の妥協しつつ寝かしつけしようと思います!!

優しい声かけで少し不安が和らぎました、ありがとうございます😭

• 5月14日