新人で2人目の子どもを考えるのは早すぎると思っています。まずは仕事を覚えてからの方が良いでしょう。体力も考えて、タイミングを見極めることが大切です。
まだド新人だから2人目なんて考えてる場合じゃない…そんなことより早く仕事覚えて早く1人前になってそれからやっと2人目妊活考えられるのに、それっていつ?本音は今すぐにでも2人目がほしい…
こんなこと考えてる私は社会人失格ですよね。
もし妊娠なんかしたら上司に呆れられてしまう、でもそれでもまだ若いうちに2人目がほしい…というのが本音です。子育てしてみてなお一層そう思いました。ただでさえ私は体力がないので体力があるうちじゃないと2人育児なんてできないんじゃないかと思います💦
みなさんが2人目を考えたタイミングはいつですか?
働いていらっしゃる方は仕事との折り合いどうつけましたか?
- 尾崎美紀(妊娠38週目, 1歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
4歳差位でいいかな~と思ってたんですが1人目で不妊治療に通い1年以上かかったので、今回も卒乳後病院で検査しゆっくり妊活しようかな~って思っていたら1周期で出来ました😂
とても嬉しいですが仕事も戻って半年足らずだったのでとても言いずらかったです😭😭
ママ
新人だから~とか考えずに2人目考えました😂
私も早めに2人目欲しかったので、、、
仕事なんて探せばありますって考えです😂
-
尾崎美紀
まとめて子育てしちゃいたいですよね💗
仕事はやめたくないけど妊活はしたいというわがままな私です🥲- 5月14日
はなこ
私はまだ1人目も産まれてませんが3歳差にしようと思ってます!
現状を詳しく知らないのであまり言えませんが、新人だからとか気にしなくていいと思います。
会社や社会人であることより、自分のプライベートを生きたいように生きるのが1番大切だと私は考えています。
上司が幸せにしてくれるわけでもないですし😊
こんな意見もあったなと心に留めていただければと思います💫
-
尾崎美紀
妊娠後期おめでとうございます💗元気な赤ちゃんが産まれますように🥰男の子信じられないくらい可愛いですよ!
仕事は子育てが落ち着いたらいくらでもフルタイムで働けますが、出産の時期は後から後悔しても過ぎてしまったものはどうしようもないですもんね…。
上司が幸せにしてくれるわけではない、なるほどです🥲その通りですね。仕事が一段落したら、妊活考えてみようと思います。- 5月14日
.*りまとmama*.
仕事復帰してしばらく働いてから、また現場から離れるっていうのが嫌で、私は年子もしくは2歳差になるように妊活しました。
出産や育休で長く職場を離れることになりますが、その後は継続して仕事を続けることができるので♪
何年かしてしから二人目を出産したら、(二人目がまだ小さいから)頻繁に発熱などで休まなくてはならなくなっちゃうと思うので、早めに二人目を産んで(最初の方はたくさん休んじゃうかもだけど)、その後はなるべく子どものことで休まずに仕事できたらなって思っています(о´∀`о)
-
尾崎美紀
2人目ご妊娠おめでとうございます💗
なるほど、たしかにそのようなメリットもありますね!
急な発熱や保育園の送り迎え大変ですよね💦できるだけまとめてできた方が後々絶対楽ですよね✨- 5月14日
はじめてのママリ
まだ復帰前ですが、できればこのまま2人目か復帰してすぐにでも授かれれればなーと思っています。
仕事するだけが社会人じゃないし、周りのことは気にしなせず、自分中心でいいと思います!
ただ戦力として期待してたのにあてが外れてがっかりする会社や上司の気持ちもわかりますし、その価値観も否定すべきではないと思います。
なんか言われても人の意見って受け流せばいいと思います😀
勿論、マタハラや嫌味を言うのはご法度ですが💦
周りの人は立場も違うので、全員がいつでも自分の妊娠に理解を示してくれるってのもなんか違和感あります!。
-
尾崎美紀
ご意見すごく納得しました!
期待して育ててくれている上司にはすごく申し訳ない気持ちですが、人生一度きりなのに大事なタイミングを仕事で逃すのもなんかな…と正直思いますよね💦
妊娠は権利だから当たり前😑ではなく、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんが…という気持ちは忘れずに計画したいです✨
みんなが妊婦に理解があるなんてありえないですよね!私の職場は女性ばかりなのでお子さんいらっしゃらない方からはよく思われないでしょうが当然のことですよね💦
息子が4歳とか過ぎてやっと少し手が離れたのに、また1から新生児育児はさすがに気が遠くなります笑- 5月14日
はじめてのママリ
私は子供が10ヶ月の時に職場復帰したのですが、育休復帰してすぐまた妊娠は社会人としてどうかな?と思って避妊してたら、この春の人事異動でわりと人員が多かった前の支店から、人員少ない(突発的に休みづらい)支店に異動になりました😂
こっちが職場に気を遣ってるのに、人事はこちらの事情(小さい子供がいることや2人目を考えてることも人事に提出する書類に書いてたのですが…)を全く汲み取ってくれないんだなと悟って、もう気にせず2人目妊活開始することにしました。
幸い職場の人はみんないい人達ばかりなので、早いうちに2人目考えてることは伝えてあるし理解あるので気兼ねなく妊活する予定です。
-
尾崎美紀
希望出していたのに異動させられたんですか😫それはショックですね…
たしかに会社は駒として私たちを必要として育てているだけで、私たちの人生までは責任もってくれませんもんね。
社会人として責任ある行動は必要ですが、人生選択の軸に会社を持ってくるのはなんか違うな…と思いました。
ありがとうございます!- 5月17日
尾崎美紀
おめでとうございます💗
ちょうど2歳差兄妹なんですね✨
そうですよね、授かりたいと思った時に授かるものではないので私も早めに妊活開始したいのですが…💦
仕事が慣熟していればまたすぐ産休でもいいでしょうけど、私のような新人はなおのこと言えないです…😭