※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

母乳とミルクの授乳方法について不安です。寝てしまうことやミルクを拒否することがあります。寝ている間にミルクをあげるべきか、そのまま様子を見るべきか迷っています。また、母乳のあげ方についても迷っています。アドバイスをお願いします。

授乳についてです。現在母乳を片乳10分ずつor5分ずつを2セットやってからミルク80足してます。
最近、母乳を終えると寝てしまったり、ミルク20で舌をベーっと出して哺乳瓶を受け付けないことがあります。

よく寝る子なので、単純に眠いのか…母乳量が増えたのか分からず…脱水になったら大変だなと思って不安です。
寝てしまったら起こしてミルクあげた方がいいのでしょうか。それとも寝たらそのまま様子見でいいのでしょうか…

あと、母乳のあげ方は
10分ずつがいいのか5分を2セットがいいのか…わかりません😭
アドバイスお願いします。

コメント

未来花

10分は長いかなと思うので、片方5~7分ずつで良いんじゃないでしょうかね?
ミルクも毎回ではなくても良いし、試しに母乳だけで様子見るとか。
母乳なら欲しがった時いつでも何回でもあげて大丈夫ですから(^^)
まだ真夏でもないし、そこまで心配されなくても大丈夫ですよ。

• ひー

ひー

やはり長いですよね😅時間を短めにしてみて、母乳だけで様子見てみます( ・ᴗ・ )
    ありがとうございました😭💓

• 5月14日