二歳の夜泣きに対処法について相談です。息子との遊び時間が少なく、寝不足で困っています。主人のイライラもあり、助言をお願いします。
二歳になってからの夜泣きは、
寂しさからでしょうか??(>_<)
今二人目を妊娠中で、お腹が張りやすいため、薬も飲んでいます。
主人がいるときは公園で走らせたりできるのですが、
息子と二人のときは、少し滑り台で遊んでおわり…とか、
実家に行って遊んでもらったりなので、
私との遊ぶ時間は少ないとは思うんですが、
最近夜中や、朝方に急に泣き叫んで、
しばらく泣き止まなかったりが続いています。
主人はそれに対してイライラして、
うるさい!だまれ!とか言うのでいつ手が出るかヒヤヒヤです( ;∀;)
(実際に手をあげたことはないです!)
今は息子もぐっすり寝てるんですが、
原因がわからないので私も寝不足で…(>_<)
夜泣きに対して皆さんの対処法とか教えてもらえたら嬉しいです!(^^)
- AKIRAママ(8歳, 10歳)
コメント
loamrve
あかちゃん返りと、寂しさからかなと感じました(>_<)
うちの一番上の子はストレス感じた時に夜泣きしたりします(>_<)
ママのお腹にあかちゃんいるのもちゃんと感じているのもあるしママにまだまだ甘えたい気持ちがあって甘えられてなくストレス感じていたり色々だと思います(>_<)
AKIRAママ
ありがとうございます✧*。
赤ちゃん返りが始まってますよね(>_<)
遊べないぶん、たくさんぎゅーってしてるつもりですがお腹の赤ちゃんにママを取られたような感じで寂しいのかもしれないですね( ;∀;)
上のお子さんが夜泣きしたときはどう対処されてますか??
横になりながらぎゅーってして、背中トントンじゃ効かなくて(^-^;
loamrve
うちも二女が産まれて上の子あかちゃん返りしていっぱいいっぱいかまってあげても夜泣きだったり色々あって、自分ではしてても子供にとってはまだまだなんだろうなっておもいました(>_<)
時期的なものだと思うんですけど(>_<)
ずーーーーっと泣いてるかんじですか?(>_<)
うちはずーーーーっととかじゃないからまだいいんですけど…
うちもトントンしたり座ってだっこしてぎゅーってしてあげたりです(>_<)
知り合いのとこももうすぐ3歳の子があかちゃん返りだったりストレスで夜泣きひどいときとかあるみたいです(>_<)
AKIRAママ
こどものとっては、自分だけを見てほしいし構ってほしいんですよね(>_<)
妊娠がわかったときに1回同じようなことがあって、そのときはまだ抱っこも楽だったんですけど、8ヶ月のお腹じゃきつくて(^-^;
泣き始めたら10~30分くらいですね(>_<)
泣いて暴れてるときは何してもダメなので、落ち着いたらぎゅーってするから教えてねーって言って待つんですが
(>_<)
さっきは旦那のイライラがピークだったので、抱っこして隣の部屋に移動したらすぐ泣き止みました!
ひたすら付き合うしかないですよね…(>_<)
loamrve
子供にとってはまだまだ二歳ですしまだまだまだ自分だけみててほしいしまだまだまだ甘えたいですもんね💦
だっこしてあげたら泣き止むんですね!
妊婦のお腹できついとおもうので座ってぎゅーしてあげたりしてくださいね(>_<)無理しない程度に(>_<)産まれたらまだあかちゃん返りあると思いますが一時的なものなのでがんばるしかないですよね(;_;)
まだまだまだ甘えたい時期でまだまだまだ小さいから(;_;)
うちは真ん中の子が産まれた時ちょうど上の子が二歳で産まれる前もだっこだっこであかちゃん返りして産まれてからもさらにひどくなって💦
必要なこと以外はあかちゃんは寝かせてかまってあげてたんですけど💦
今は一番下が産まれて真ん中があかちゃん返りでだっこだっこ言うときあります(^-^;
一人一人いっぱいいっぱいかまってあげたいんですけど出来ないんでごめんねえ…って思います(;_;)
時間あいたら大好き大好きー!ってうざいくらいに抱き着きます(笑)
AKIRAママ
産まれるまで息子との時間を大事にしようと思います(^^)
だっこだっこで大変だけど座って抱っこしたり、
三児mama♪さんみたいに大好きーってたくさん言ってみます(*¨*)♡
相談乗ってくれてありがとうございました(ㅅ´ ˘ `)♡
loamrve
グッドアドバイザーありがとうございます(>_<)
大変さ経験してるので気持ちすごくわかります!(;_;)
そんなとき旦那さんからきれられるのもなおさらきますよね(;_;)
うちも昨日子供の泣き声で旦那にきれられてでていきたくなりました💧
いっぱい甘えさせてあげてください❤❤❤
こんな時期も今だけでいずれは離れてってさみしくなりますよね(^-^;
AKIRAママ
ママ一人じゃ子育てできないのに、キレるのやめてほしいですよね(;_;)
男の子だから反抗期にくそばばあとか言われるのかなって思ったら悲しくなるけど、
今の時期を楽しく乗り越えられるように頑張ります(*^^*)
三児mama♪さんも息抜きしながら子育て楽しみましょうね✧*。