※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
お金・保険

友人から学資保険を勧められ、断ると子供が可哀想だと言われ悩んでいます。自分の立場や経済状況を考え、しつこく勧められて困っています。

もう友人と呼びたくないですが、友人に学資保険を勧められました。断ると「学資保険入らないと、子供可哀想」って言われました。
「今は大学行くのが普通だしお金困るよ?お金無くて行けないのは可哀想」と。
私高卒だし(遠回しに私をバカにした?と思った)、最悪の場合奨学金というものがあるじゃないですか
なんでここまで言われなきゃいけないのか。
私が間違ってるんですかね?
それに私今働いてなくて旦那のコロナで減った給料でいっぱいいっぱいなのでこの上さらに出費は厳しい…
↑これは見栄で言ってないですが

断っても断ってもしつこくて憂鬱です…
入った方が子供の為なんでしょうか…
だいたい月いくら?と聞いてもそれは貯める金額による!って教えてくれないし
だから話だけでも聞いて!って言われて対面で話だけ聞いたら私押しに弱いからどうなるかわからないし、絶対いや。

コメント

ママリ

今学資保険入る人減ってますし、、お友達に紹介ポイントか何かが入るのでしょうか?なぜそんなに推すのか分かりませんが、お断りして良いと思いますよ!

偏差値の高い大学なら行ってもいいと思いますが、三流大学に行くなら高卒や専門学校卒で働いた方が全然いいと思います。
高卒で立派に働いてる方もいるのに失礼ですよね。

うちは学資保険は入ってません。
資産運用してそちらで貯めています。
必ずしも学資保険に入らなきゃいけないというのはどこからの情報なのでしょうか…?
それぞれの家庭の事情があるのにしつこいのは嫌ですね。

RSちゃん

そのご家庭の状況によると思いますが、ご友人の言いたい事も分かります😭
私は金銭面で子供のやりたい事をやらせてあげられない環境にはしたくなかったのでお金があまりかからない今が貯めるチャンスだと思い、入りました!

でも、言いたいことは分かりますがよそ様の家庭に口を出すことではないと思います。
それは気分を害されてもおかしくない事ですし、私だったら入るにしてもその友人の進めでは入りません😂
あまりにも非常識だなと思いました!

のん

もうはっきり学資保険利率悪いから入るつもりないし、大して金額増えないから必要ない。でいいんじゃないですか🙄⁉️

亡くなった時の補償がーとか言われたら生命保険にきちんと入ってるから気にしないで~✋でいいんですよ。

月いくら?とか加入を悩んでいる感じを出すから勧めたら加入してもらえるかも?ってなると思うので☺️

こ。

俗に言う、保険のおばちゃん的な仕事してるんですかね?
だったらノルマあるんだろうし、大変だなー、って思うだけ思っときますが、不要ならお断り続けますね🤔

あと、もうしつこくて無理だなーと思った瞬間から、電話とかラインとかなら、出ない・既読スルーです🤬←

おでんくん

しつこいですね!
保険の仕事してる方なんですか??
何回断っても学資学資って言ってくるなら適当にほかで資産運用してるから別に学資保険に頼らなくて大丈夫だしやるつもりないって断って、めっちゃ勧めてくるけどノルマ?笑 って言います。笑

saton

うちも学資入る予定ないですー!私は大卒ですが奨学金かりましたし、子供は奨学金借りないように資産運用と子供手当貯金してます^_^
なにより保険貧乏になりたくなく笑

お友達
しつこいですね!
無視でよいかと思います。

はじめてのママリ🔰

とんぼさんの年齢も分からないのでなんとも言えませんが、みんながみんな入らなきゃいけないものでもないです😊
お若い夫婦なら奨学金を借りてお子様の手が離れてから支払ってあげる事だって十分可能です✨
そんなにお金を掛けなきゃ行けない大学に行く意味あるのかなーと、高卒の私は思っちゃいます!笑

私は保険業で仕事をしてますが、そう言う方が居るから嫌われてしまって嫌です😂💦笑

ママリ

学資保険は貯金できない人が入るといいよね〜と保険屋さんやってる時話してました😂
自分のノルマ達成出来てないから押し売りしてきてるですね💦

はじめてのママリ🔰

もう友達からのLINEは無視しましょう!!
保険屋やってる人はノルマ達成のために友達にも勧誘して友達無くすとかはよくある話ですよね💦
そんなに必死にこられたら友達として見れないのもわかります😔

ただ、子供の為に貯蓄すること自体は大事です😔
家計が厳しいのは承知ですが、それでも将来子供の可能性を狭めないためにも貯蓄は必要なので、学資保険には入らなくてもいいですが月々決まった額を別の口座へ移動させることか、つみたてNISAなどで確実に貯めていくことはしたほうがいいとは思いました😊

ぽにぽに子

保険屋さんのご友人なんですかね?
うちは学資保険入ってないです。
その方に、本音を打ち明けたらどうでしょう?
正直しつこくて困っている。今後その話をするならもう連絡取らないと。
それでやめてくれなかったら、切ります。

旦那の友達で保険の勧誘をしてくる人が何人かいますけど、無理に勧めてくる人や私たちの結論に対して自分の意見を押し付けてくる人は旦那の友達だとしてもわたしは嫌いです!旦那にも言いました。

向こうは仕事なのでノルマもあるのかもしれないですけど、それならそれで客であるとんぼさん夫婦が不快に思うようなやり方ならいくら友達でも嫌になりますよね!きっぱり断るか、それでも聞いてくれないならこれを機に今後の付き合いも考えていいと思います!

ノルマがあって強く誘ってるんだと思いますよ。あなたをバカにしているのではなくて。

なな

旦那のおばあちゃんが、学費は出してくれる予定だから大丈夫なんだ〜☺️

とテキトーに嘘つきます!

りんご

保険入らなくてもお金あるから大丈夫だよ🙆‍♀️

とか言えば黙らせられると思います😁

はじめてのママリ🔰

不安を煽って自分の利益にしたいだけだと思います。
入らなくていいです。
働き出して余裕が出たら、5000円からでもつみたて投資しましょ😊

アキママ

うちは学資保険入る予定ありません。学資保険より貯蓄します!今学資保険に入るメリットないと思ってます。

はじめてのママリ🔰

資産運用してるから学資保険は必要ないと言えばいいかなと😄たとえ資産運用してないにしてもその友人には見栄でもなんでもお金あるふりしますね😅お金ないというと子供が可哀想みたいな事言われてストレスになるので。そしてその後は疎遠にします。

はじめてのママリ🔰

学資保険は今入る人少ないですよ😅返戻金少ないので、終身保険など他の保険や投資で貯金されている方が多くなってきています☺️

その友人は自身の契約のために勧めていると思うので、お話を聞く必要はないと思います。今は大学いくのが普通だし...確かにそうです。そして、個人的には経済的な負担を子供に背負わせるのは可哀想だと思います。でも、それは各家庭考え方が違いますし、営業トークで使う文言ではないです。そんな風にしか話せないから契約を取れず友人にまで連絡してくるのですし...主人にダメって言われた!と断った方がいいと思います💦

すず

学資保険入らない=学費がたまらない=かわいそう

ではないですよ。
夫はよくお金のことを考えていますが、他のやり方の方がメリットが大きいので学資保険入ってません。

そんな勧誘が激しい時点でなんかもう聞く気なくなりますね。
お得な話なんて探しても探してもなかなか見つからないものですから😂

みんてぃ

奨学金は入学してからしか貰えないので、入学時に納めるお金は貯めとく必要があるのは事実です。
そこら辺をご存知でないのでカモにしようとしてるんだと思います。
これを機に大学進学について色々調べておいて、そのうえで「学資保険じゃない方法で用意するから大丈夫」って言えばいいと思います。

はじめてのママリ🔰

学資保険に限らず自分が必要と
してないものにわざわざ
お金を払う必要なんてないです😌!
私の友人もすっっごいしつこくて
県外に嫁ぎましたがそっちまで
行くからどうにか保険入ってくれないかな?
って言われました😅
必死なやつはもうとことん必死
なんですよね💦

わたしは月々払うお金がないから
無理〜って断りました(笑)

学資は率良くないから他の方法で備えてるから!
で終わる話だと思うんですが😂

いくらとか聞いたり、この上出費は厳しいとか、興味あるんですか?
興味ある素振りするならカモにされるだけだと思いますよ。

青りんご🍏

うん、その友だちはブロックしましょ😊

R

学資入らないと可哀想ってなんなんですかね?
今は返戻率良くないしむしろ学資以外の方法の方がメリットあるから学資入ってない人なんていっぱいいると思います!
第一友達にお金の心配されたくないわってなりますよね…

自分には学資必要ない、他の方法で学費貯めれるから大丈夫って断ってもだめですかね…?
お金ないからじゃなくて自分には必要ないって言った方が相手もぐちぐち卑下してこないかなと思います。

ちなみに月の掛金は貯める額によって変わるので教えてくれなかったわけでもないと思います。ただ、満期時○○万だと月いくらなど目安言ってくれると良かったですよね…
自分で希望した満期金額から返戻金分引いて払込期間で割った金額が掛金です。

初めてのママリ

もぅ友達辞めていいなら
『保険屋もノルマ大変だね💦それって、上司に言われてるの?パワハラにあってるの?会社に電話してあげようか?パワハラ対策で勧誘がしつこすぎるんですが、会社大丈夫ですかって?』
って言ってやります!!
勧誘しつこいやつ嫌いです!!

トマト

たくさんのコメントありがとうございます!可哀想可哀想言われて心病みそうだったので別に入らなくてもいいと意見多くて良かったと安心しました!きっぱりと話聞いても入らないから!って言い断ることが出来ました(﹡ˆ﹡)
ありがとうございます(*'ω'ノノ゙