※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおころもち
子育て・グッズ

寝かしつけ方に悩んでいます。10ヶ月の息子が夜中2時以降も寝ない。授乳だっこでは寝かしつけられず、絵本やホワイトノイズも効果がない。21時には寝かせたいが、ストレスで笑顔も取り戻せない。アドバイスをお願いします。

寝かしつけ方を教えてください。
10ヶ月の息子が夜中2時を過ぎても寝ません。

月齢が低い時は授乳だっこで寝かしつけていたのですが、自由に動き回れるようになると授乳で寝かしつけられなくなり8割寝てあとちょっとと思った時には転がって遊んで目が覚めてしまいます。

SNSで絵本を読んでホワイトノイズかけてお腹ポンポンで寝るルーティンを作るのをお勧めされていて実行してみましたが、絵本→奪い取られて遊ばれる ホワイトノイズ→無意味 お腹ポンポン→そもそも大人しく寝転がってくれずずり這いでどこかに行ってしまう でもうどうしようもありません😔
抱っこ紐で寝かしつけようとしても泣くばかりで寝ず…
できたら21時には寝かせたいのです😔

なかなか寝ないので私自身ストレスになり、子供に笑顔を向けられても笑顔で返すこともできない時があって罪悪感でいっぱいになります。

アドバイスお願いします😭

コメント

はじめてのママリ

日中のタイムスケジュールはどんな感じなんでしょう?
それがわかると皆さんアドバイスしやすいと思います!

• あおころもち

あおころもち

1日の流れは
    8時から9時ごろ起床
    9時過ぎ朝食
    10時から12時のどこかで昼寝
    13時昼飯
    16時夕寝(ない時も多い)
    18時夕食
    だいたいこんな感じになっています。
    昨日は18時から21時まで寝て起き、夜中3時に寝ました😓

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝起きる時間から変えてもいいのかなと思います🤔
    7時起床とかにして、
    17時以降夕寝はさせないとかちょっとずつ時間を整えてずらしてあげるといいかなと思います🤔
    今後保育園とかいくと11時半すぎにお昼だったりするし🤔

• 5月14日
  • あおころもち

あおころもち

なるほど。少しずつ時間を変えていくんですね🤔
    ちょうど寝る時間にお昼だったら困りますもんね😓

• 5月14日
みー

私は20時に寝かせるって決めてたので、20時前から寝かしつけをしていました😊
最初はなかなか寝ずに1時間やそれ以上かかることばかりでした😅
根気がいるのでこれもまたイライラすることもありますが笑
でも根気強く徹底して繰り返すことで、子どももその時間になると勝手に眠くなるようになりました!
今でも20時を目安に寝ていますよ😊
今息子さんは夜中に寝る習慣になってると思うので、頑張って21時と決めてあげることで、トントンや抱っこをしなくても勝手に寝てくれるようになりました💪

• あおころもち

あおころもち

根気強く…😭頑張ります…笑
    やっぱり習慣づいてるんですよね💦
    改善していきます😭😭

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

絵本読んでいたりするということは少し明かりついていますか…?
うちは思いっきり暗くしたら寝るようになりました!
最初はベッドの上で鼻や口に指突っ込まれたりしますが、構って遊んでいると30分、1時間?くらいすると寝てくれました。
段々寝るまでの間隔も短くなって今は15分ほどで寝てくれます。

うちも全然寝てくれなくて色々試しました( ꒦ິ꒳꒦ີ )
寝ないとイライラしちゃいますが、そうするとさらに寝なくなるんですよね…頑張って下さい!

• あおころもち

あおころもち

夜中に様子を伺えるよう夜光灯にしています😔
    真っ暗がいいんですか!
    今日から実践してみます🤔

やっぱりいろいろ試行錯誤しますよね…😭
    ありがとうございます!頑張ります…!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは真っ暗がかなりよかったです。夜行灯つけたくなりますよね(╥_╥`)

夜道をベビーカーでや、車も寝てくれたんですがしんどくて途中で私が断念しました。
    良いのが見つかるまで大変だと思いますが頑張って下さい💦

• 5月14日