※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponkura
家族・旦那

初めて投稿します。息子が産まれてから、旦那さんと息子の'取り合い'み…

初めて投稿します。
息子が産まれてから、旦那さんと息子の'取り合い'みたいになってます。
ぜんぜんこんな風になるって想像もしていなかったけど動物的本能とゆうか、旦那さんが勝手に息子に対していろいろしてたらイラッとしてしまったり、手伝ってくれてるつもりかと思うのですが「余計なことしないで!」って態度でキツく当たってしまったり…。里帰り出産から自宅に戻ってきてから変なストレス溜まりまくってます。

自分の気持ちを、全くと言える程言葉で表さない旦那。「美味しい」とか「ごめん」とか。とてもツライです。私が変に気にし過ぎなのもあるかと思いますが。
口をきかなかったりあからさまに態度で機嫌悪くしててもなんにも聞いてきたりしないんです。

なんか支離滅裂になりましたが…とにかく旦那さんとの子育てをもっと楽しみたいのに…。
旦那さんの事で悩まれてるママいらっしゃいますか。

コメント

ままり

旦那さんと言うよりママのガルガルなのだと思います。
旦那さんがかわいそうに感じました。
ママがこのままの態度を続けてると旦那さん育児に参加しなくなっちゃうと思います

• ponkura

ponkura

お応えありがとうございます。
    ガルガル期…
    知りませんでした。
    今調べてみると、今の私の状態と当てはまることばかりでした。
    とても有り難い環境の中に要るのに、今よりもっと旦那さんに感謝しなきゃいけないのに、お恥ずかしい限りです。私の意地っ張りな性格も影響している気がしてきました。素直に感謝を伝えて接してみます。

• 9月5日
猫まる

ガルガル期とかじゃないですか?

• 猫まる

猫まる

旦那さんに、その事を伝えて理解を得てもらう方がスムーズな気がします。

• 9月5日
ゆちょりん

きっと逆に言わなきゃやって
くれないでイライラしますよ(._.)

今はまだホルモンバランスが
整ってない状態なので、ご主人に
対してそう思ってしまうのは
仕方がないと思います(;´д`)

ですが、ponkuraさんとご主人の
お子さんですので、ご主人に
余計な事するな!と言ってしまうのは
違うのではないでしょうか(´-`)?

一度、ご主人とよく話し合って
みては(><)?もう少しすれば
そんな事もあったね!と笑える日が
くるはずです★ご主人が積極的に
手伝って下さるなんて、とても
素晴らしい事だと思いますよ♡
ご主人が見てくれてる間に、
好きなもの食べたり、飲んだり、
少しだけ自分に御褒美を与える
時間にしてみたらストレスも
晴れるかもしれません!

お互い育児楽しみましょう( ¨̮ )

• ponkura

ponkura

コメントありがとうございます。
    そうですね、私と旦那さんとの子供が息子です。旦那さんが居なくてはかわいい息子にもこうして会えなかった… 積極的に育児してくれるのも、上手く出来てなくても手伝ってくれてる事も(ダメ出しも聞いてくれます)、ほんとに感謝です。素直になれてないのは誰でもない私でした。
    今度イラッとしそうになったら、一度深呼吸して冷静に接します。それにゆちょりんさんのおっしゃる通り、自分への時間時々つくってくれてるのも旦那なので甘えて気分転換したいと思います。
    今の二度とない息子のこの時期を大切に、二人で育児楽しみます!

• 9月5日
ponkura

お応えありがとうございます。
ガルガル期とゆう言葉知らなかったのですが調べてみて今の自分と似ていてハッとさせられました。私の場合、波があるようで比較的安定してる時は旦那さんに頼ったりして助け合ったり出来るのですが、冷静になれなくなると態度がキツくなってしまったり言葉が少なくなったりしていました。今の私で旦那さんにガルガル期のこと話せるか分からないのですが、まずは私がこれを理解して出来るだけ穏やかにいたいと思います。