※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mkgfy
妊活

排卵検査薬の使い方とタイミングについて教えてください。要望者は妊娠希望で、アプリの予測とズレが気になっています。

妊娠希望です。
排卵検査薬を使ってみようと思っています。
初めて使うので、いつから使えばいいのかわからず、皆様の力をお借りしたいです。
また、使い方も教えていただけると有り難いです。

最終生理開始日 5/10〜(7日間、現在まだ生理中)
生理周期 30日
ルナルナアプリによると、次回排卵日は5/25
(ただ、皆様の投稿を見る限りアプリでは排卵日がズレる可能性が高いとのことだったので、排卵検査薬を使用してみようと思いました。)

コメント

うさぎ🔰

私はもともと月経が不安定なので、月経後7日目から排卵検査使ってます。

• mkgfy

mkgfy

なるほど🥸
    教えてくださり、ありがとうございます💓

• 5月13日
さーちゃん

使い始め日ですが、生理の17日前から使うといいですよ☆よろしければ参考にしてみて下さいね!

使い方ですが、2秒尿をかけて5分待ちます!(2秒以上はかけません)
5分待つと線が出てきたり、出てこなかったりするので、基準より濃い線がでたら陽性です。
その日や翌日が妊娠しやすいですよ♪

ドゥーテストLHと言うやつを私は使っています☆

良かったら調べてみて下さいね(^^)

赤ちゃん授かれますように♡

• mkgfy

mkgfy

ご丁寧にありがとうございます😭💓
    ドゥーテストLHですね!わかりました!
    ドラッグストアとかに売ってますか??

• 5月13日
  • さーちゃん

さーちゃん

ドラッグストアに売ってますよ♡

お値段少々高めですがありますよ(^^)✨

• 5月14日
ママリ

生理周期が不安定なら、最短の生理周期に合わせ、排卵予定日3〜4日前から使い始めるのがいいと思います。なぜならば、排卵検査薬は陰性反応の時から使わないと判定が難しいからです。でもあまりに前倒しで始めてしまうと検査薬が無駄になってしまうので、陰性の期間が出来るだけ1〜2日になる感じで検査を始めるのがいいかなと。

陽性になれば以降は日に2回に増やすことでいつから強陽性かを把握しやすく、また1番濃いタイミングも見つけやすいです。強陽性でタイミングを取るのが1番妊娠につながります。

ドゥーテストは感度が良すぎるので人により強陽性が長く続くことがあり1番良いタイミングを把握するのが難しい場合があるようですが、海外製のは比較的コンパクトに反応がまとまりやすく把握しやすいように思います。

基本的に陰性反応になった時が排卵と言われていますが、ドゥーテストはそこもちょっと微妙な気がします。

• mkgfy

mkgfy

ありがとうございます💕
    アプリの排卵予定日前でいいんでしょうか??

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

アプリの、と言うのではなくこれまでの生理周期(半年ほど)での最短です。アプリは単に平均や直近がどうだったかだけで決めているので当てにはできません。

• 5月13日