※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よこよこ
その他の疑問

犬に噛まれて血が出ました。狂犬病ワクチンは毎年受けていますが、今年はまだです。ワクチンの効果は1年でなくなるのでしょうか。感染が不安です。

先程飼い犬に、指を噛まれてしまい、血がでました。 今飼い犬は3歳で狂犬病ワクチンは毎年うけてますが、去年の5月22日に狂犬病ワクチンを受けてます。
今年はまだ受けてなく、そろそろ受けようかなと思っていたところでした。
犬にうつ狂犬病ワクチンは効果は一年たつとなくなるのでしょうか?
犬が感染してないか、噛まれたことで自分に感染しないか不安になりました。
少し心配になり質問させていただきました。

コメント

h1r065

一年経つと無くなるはないと思います。いままでしてるし狂犬病の犬と関わりないだろうし大丈夫かなとは思いますが。
狂犬病でなくても他の病気になることはあるかもしれないので病院はいちおう行くとかですかね。

• よこよこ

よこよこ

ご回答ありがとうございます!一応様子見て気になったら病院行きます!

• 5月14日
茶葉

元動物看護師です。
日本の狂犬病ワクチンに接種率は非常に高いので、お家のワンちゃんが他の犬との喧嘩や野性動物との接触がなく、という状況でしたら、狂犬病にかかっているということはまずないと考えて大丈夫です。
さらに毎年受けていらっしゃるワンちゃんだと思いますので、抗体はしっかり持っていますので、安心してください。

• よこよこ

よこよこ

ご回答ありがとうございます!
    とても安心致しました!

• 5月14日