※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

幼稚園や小学校の先生いますか?もしも、発達を見て、この子は相談や検査…

幼稚園や小学校の先生いますか?
参考にお聞きしたいです。

もしも、発達を見て、この子は相談や検査に行った方が良いかなと感じていたとしても、

先生の方からは保護者に話せないと思うのですが、
例えば保護者から
「行った方が良いでしょうか。学校での様子はどうでしょうか」
と相談された場合は、行った方が良いと伝えるのでしょうか?

行く必要性は無いと思う、などと、行かない方向には持っていきませんよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

園側も何か違和感感じていた場合は、後日園長なども交えて話す場を設けたり、日中での少し心配なことも話します。
あまり強い言葉は言えないので、心配なら行ってみた方がいいかもしれないですとはお伝えします!

はじめてのママリ🔰

先生じゃなくて保護者の立場からですが🙏🏻💦

私が次男の発達に心配な点があり担任に『先生から見てどう思いますか?病院へ行ってと言えないことは承知の上聞いてるので遠慮なく言ってください』と聞いたら『1年生あるあるといえばあるある。でも発達特性あるかもと言われればそうかもしれない』との返事で病院受診考えてもいいですかね?と聞くと『お母さんが心配なら1度検査してもいいと思います』とのことだったので断言はしなかったです🤔
結果的にグレーで特性全て持ってるとわかったので行って結果見て私も担任も納得できたのでお互いホッとした感はありました😂

はじめてのママリ

園によりますよー。
保護者の立場ですみません。
一つ目の園は、うちからは行った方がいいや、行かなくても、などは専門家ではないので言えません。と、最初から最後まで一貫して貫いてました。不安なら保健所や役所へ相談を!という感じです。

次の園は不安に感じる子にはガンガン言ってきます🤣←うちだけでなく、です。