医療従事者で、妊活中に流産経験あり。コロナワクチン接種悩み中。未知の遺伝子ワクチンの影響不安。接種するか悩んでいます。
医療従事者の方にコロナワクチンについて質問です。
私は医療従事者で、コロナワクチン接種をするかどうかの選択に迫られています。ですが一年ほど妊活をしており、1ヶ月前に授かりましたが流産してしまいました。妊活していたのでワクチン打つのを断ろうと思っていましたが今はまだ流産後なので妊活を再開するまでに時間があり、接種しようか悩んでいます。
しかし未知の遺伝子ワクチンのため長期的な体への影響はまだ明らかになっていないのでどうしようかなという気持ちでいっぱいです🥲
①接種しますか?もしくは、しましたか?
②接種した理由、接種しない理由を教えてください。
③これから妊娠を希望していますか?
よければ教えてください🙇♀️
- mas(3歳4ヶ月, 6歳)

ままり
①妊娠中なので見送りましたが出産したらすぐにでも接種したいです!
②変異株は感染力も重症化率も高く、若くても重症化や死亡のリスクがあること。子供はワクチン接種できないので子供を守るためにも接種希望です🤗
③3.4歳差で第二子を考えています!

たかこ
接種したいです!
子どもがまだワクチン打てないので子どもを守る為に打ちたいです。
これから妊活予定です。ワクチン打ってから妊活しようと思ってます。
長期的な副作用なんて何年後にデータ出るの?って話で待ってらんないし😥

ゆー
①2回目打ち終わりました!
②ワクチンに不安がないわけではありませでしたが、コロナにかかって重症化するリスクと天秤にかけたときにワクチン打っておいたほうが安心と思いました!
③すぐすぐ欲しいわけではありませんが3人目もいいかなぁと。
私なら使える薬の限られる妊娠中にコロナにかかる方が怖いので、ワクチン接種します!

aya
①私も妊活中で、一応最初は接種希望で出していましたが、色々考えてやはり断りました。
②因果関係は分からないですが、少なくとも接種後に亡くなった人がいること、噂程度ですが不妊になると聞いたこと、何年後かに頸がん予防接種みたいに副作用が明らかになったら、、と不安だったからです。今慌てて打たなくてもいいかな、と。でもこれも今の考えです。もう少し様子を見て将来的には打ちたいとは思っています。優先接種で打たなくても一般枠で打てるし、、。今はとにかく予防を徹底しようと思ってます。
③強く2人目希望してます!!

オスイスキー
①接種断りました!
②妊活していて、ワクチンの影響め遺伝子レベルで胎児に影響を及ぼさないか不安だった為です。また、特に優先枠でなくても、これから一般枠でも打てるようになるので様子見て打つなら打とうと思ったからです。
③今現在妊娠超初期です。

ままり
①妊娠30週で接種しました!2回目はこれからです。
②勤務先の医師、接種先の医師、出産先の医師と話し合った結果打たないリスクのが大きいと言う結果になったので。(妊娠初期はやめた方がいいとの事でした)接種後の検診では赤ちゃんに異常はなかったです!
③次の妊娠は考えていません。

ゆ
①断りました
②長期的なデータがないので、子どもに影響がないか心配で。
でもかなり悩みました。一般接種まで妊活して、妊娠しないようであれば接種も考えてはいます。
③妊娠希望です。

mas
たくさんのコメントいただきありがとうございます。
皆様にはいいね、で返信のかわりとさせて戴きます。すみません🙇♀️
打つも打たないも結局は自己責任なのでしっかり考えてどうするか決めたいと思います。
さまざま意見ありがとうございました。
コメント