※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいmam
子育て・グッズ

二ヶ月の息子の体重増加が多くて心配。成長曲線上限で、母乳だけでは泣くのでミルク80ml。飲みすぎか心配。

二ヶ月になる息子の体重について(^^)
お世話になってます!
二ヶ月になる息子の体重の増加が多くて心配してます( ・・`)
二ヶ月の段階で、出生体重の倍の重さになりました(っ´ω`c)身長は10センチのびました!
先日保健師さんが来て、測ってくれたときは、一日あたりの増加グラム?が64gと多めで成長曲線の上のラインスレスレでした( ・×・̥̥̥ )
ちょっと多いかなーと言われたくらいで特に指導はなかったですっ
飲ませすぎなんでしょうか(。•́ - •̀。)
母乳だけだと、飲み終えても泣き出してしまって、ミルクを80たしてますっ!
心配しすぎでしょうか(T_T)

コメント

加津恵

大丈夫ですょー!
動くようになれば体重の増加も減ってきます!
今は寝ている時間が長いので気にしなくて大丈夫ですょー!

skrk

私の考えでは大丈夫だと思います☆
赤ちゃんは自分に必要な量を自分で飲んでいると思います🎵
逆にうちの子は少食で成長曲線のギリギリしただったり身長は下回ったこともありましたが元気なので心配していません。
最初は毎日不安で神経質になってましたがこれもこの子の個性なんだと思うようにしたら気が楽になりました🎵
私の甥っ子も赤ちゃんのころものすごいミルクをのんでものすごいビッグベビーでしたが、小学6年の今では細すぎるくらいです(笑)

まりりん

うちも、2ヶ月で倍でしたよ♡
ただ、産まれたのが2500だったので、やっと平均になった感じでした。

まだまだ、おっぱい飲みたいだけ飲まして大丈夫だと思いますよ♡

たいmam

ありがとうございます!
よかったですー(T_T)
日に日に太ってプクプクしてきて、あげすぎかなって心配になってしまって(泣)

たいmam

ありがとうございます!

一人目の子で、ついつい神経質になってしまいます(T_T)

プクプクしてるのは今だけなんですね(*´ω`*)

安心しましたっ!

たいmam

ありがとうございます(^^)

すごい成長ですよねっ!

成長には個人差ありますもんね(T_T)

混合なので、様子見ながらあんまビビんないでやっていきますね(笑)

うちも二カ月で先日の保健師さん訪問で体重が生まれた時の倍になっててびっくりしましたΣ(゚д゚lll)
小さく生まれたのでプクプクになるのを気にしてなかったのですが、一カ月検診で1日平均50g増えていて(指導なし)一カ月から二カ月の間でも1日50g平均だったみたいで保健師さんからちょっと注意されました(^^;;

動く様になれば締まるからと思いながらも泣いて抱っこして寝かせたり時間持たせる様にしてみたら一回減らす事が出来ました。

私の膝と腰が辛いです(T_T)

すいません、途中で投稿されてしまいました💦

さちこさんお互い頑張りましょうね( ^_^)/~~~

たいmam

ありがとうございます(*^_^*)

そうだったんですね(。•́ - •̀。)

わたしも、ちょっと泣いてもあやしたりして時間あけたりしてるんですけど、結構体力気力つかいますよね(T_T)

はい♡がんばりましょうねっ(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥