※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーずー
家事・料理

みなさんはバターかマーガリンどちらを使ってますか?(^^)義両親はマーガ…


みなさんはバターかマーガリンどちらを使ってますか?(^^)
義両親はマーガリンなんか体に悪いから使っちゃダメって言われたんですが、結婚する前までは私はずっとマーガリンでした(-_-)
バター高いしこれから同居解消するのでどちらを買おうかと…
意見を聞かせてください(^^)

コメント

あんず10944

小さい頃からずっとバター使ってます。

  • みーずー

    みーずー

    そうなんですか?(*_*)
    マーガリンとかって使ったことありませんか?(^^)

    • 9月4日
  • あんず10944

    あんず10944

    家で使ったことはないですよー!!

    • 9月5日
くと

バター使ってます。
蟻はマーガリンには寄り付かない(食べ物と認識しない)と聞いてからよっぽど体に悪いのかと思ってマーガリン買うのやめました😅

  • みーずー

    みーずー

    そうなんですね(*_*)
    よっぽど悪いものなんですか(*_*)
    我が家はパン結構食べるのでバターだとたくさんお金かかっちゃいそうです(>_<)

    • 9月4日
  • くと

    くと

    うちもですよ😣
    でも健康には変えられない…。
    たまに食べるカップ麺やファーストフードと違って、毎日のことなのでなおさらです😄

    • 9月4日
  • みーずー

    みーずー

    確かに…(>_<)
    中国産はほんとに絶対買わないんですが、やっぱり健康が一番ですよね(>_<)

    • 9月4日
  • くと

    くと

    中国産は買わない。ノリはそれとおんなじですね!😅
    はい。みんな健康が理想です♪

    • 9月4日
  • みーずー

    みーずー

    そんな感じですね笑
    中国産はよく中毒起こしてるのでとてもじゃないですが食べれません(>_<)
    みなさんバター派多いですね(*_*)

    • 9月4日
  • くと

    くと

    ほんとですね!他の方の回答も見させてもらいましたが、想像以上でびっくりです 笑
    そういえば、学校の給食でもパンの時バターですね!

    • 9月5日
  • みーずー

    みーずー

    私もほんとびっくりです(>_<)
    スーパーでもマーガリンばっか売ってるのに(*_*)
    そういえばそうですね(*_*)
    学校給食バターでした(*_*)
    マーガリン出すとクレームくるんですかね笑

    • 9月5日
  • くと

    くと

    クレーム⁉ 笑
    そこまでですかね💦
    確かにスーパーはマーガリン主流ですね😅
    おもしろい発見でした😄

    グッドアンサーもありがとうございます。

    • 9月5日
ぐるにゃー

うちは食パンに塗るのはマーガリン、料理に使うのはバターです(*^^*)
パンにもバターですか??

  • みーずー

    みーずー

    パン用バターがあるんですよー(*_*)
    うちも料理にはバター使ってましたっ!

    • 9月4日
3姉妹年子ママ

物心ついた頃からマーガリンで育ってます。
バター焼きの時はバターですが…

  • みーずー

    みーずー

    そうですよね(>_<)
    バター派が多くてびっくりしました(*_*)

    • 9月4日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱(39)𖤣

実家にいた時はマーガリンしか使ったことありませんでした。
結婚してからバターしか買ってません。

  • みーずー

    みーずー

    それは旦那さんの希望ですかー?(^^)
    家はマーガリンなにそれ?(-_-)みたいな反応でした(-_-)

    • 9月4日
かりんとう

バター高いですよね。。(´・_・`)
我が家も結婚前まではマーガリン使ってましたが、マーガリンに含まれてるトランス脂肪酸が動脈硬化やアレルギーなどを引き起こし危険だと騒がれ出したので、高いですがバターに変えました(/ _ ; )
でも塗る分だけ変えても、スーパーで売ってある食パンやお菓子などにも結構マーガリン使われてるので、、なるべく表示見て買うようにはしてますが、完全に摂取しないというのは難しいですよね(´・_・`)

  • みーずー

    みーずー

    値段が2倍近く違うんですよね(*_*)
    びっくりしました(>_<)
    結婚されてからバターにされたんですね(^^)

    • 9月4日
草組

お菓子やパンはバターで作って
パンに塗るのはマーガリンです(*´∀`)
マーガリンの方が味的に好きな時は料理にもマーガリンです(*´∀`)

  • みーずー

    みーずー

    お菓子はバターじゃなくちゃ美味しくないのでバター使うんですが、パンに塗るのはマーガリン使ってました(*_*)

    • 9月4日
たろ

実家がバターでバターの匂いと味が大好きなので、今もバターです☺️💕

  • みーずー

    みーずー

    バターの方が美味しいですよねー(^^)
    でも高いんですよね(*_*)
    どーしよーか(>_<)

    • 9月4日
ノジノジ

結婚するまではマーガリンでしたが、結婚してからはバターにしています。トランス脂肪酸がどうのこうので体に悪いと聞いたので💦
圧倒的にバターの方が美味しいのでもうマーガリンには戻れません(>_<)

  • みーずー

    みーずー

    そうなんですよ(*_*)
    バターの方がおいしいんです(>_<)
    私もバターに変えようかな(>_<)

    • 9月4日
tomo

物によって変えてみてはどうですか?
料理やパンにはマーガリンやチューブのバターを使っています☺️
おかし作りにはバター固形を使っていますよ!

  • みーずー

    みーずー

    私もお菓子作りにはバター使ってるんですがそうしようかな…(>_<)
    家計任されると何でも安い方へってなっちゃうんですよね(;_;)

    • 9月4日
ぶー(・ε・` )

マーガリンはトランス脂肪酸と言う、諸外国では規制対象?になってるものからできています。植物油に水素添加という事をして、バターに似せた加工食品です。人の体ではうまく代謝できないみたいで、心臓疾患の原因になってるかも?みたいな研究もあるそうです。。バターが高価だった時代に人気になり、現代に至ります。値段は高いですが、バターのほうが体にはいいですよ〜。この事実を知ってから家はバターです(*´︶`*)高いけど、健康を守るのは自分だなーと思ってます!

  • みーずー

    みーずー

    恥ずかしながら今までマーガリンが良くないものってしらなかったんですよね(>_<)
    植物性か動物性とかの違いかと思ってました(;_;)

    • 9月4日
とまと◡̈*

トランス脂肪酸は動脈硬化の原因になるので、できるだけ避けたほうがいいです(o^^o)
私は出来るだけショートニング、マーガリンは取らない様にしてます◡̈*

  • みーずー

    みーずー

    バター派が多くてびっくりしてます(*_*)
    マーガリン使ってる人あんまりいないのかな(>_<)
    今後どちらにしようか悩み中です(*_*)

    • 9月4日
  • とまと◡̈*

    とまと◡̈*

    コメントが無いだけで、使ってる人多いと思いますよ(*^ω^*)
    バター使ってますが、マーガリンの方が味は美味しいし安いですよね(^◇^;)
    何を取るかだと思います◡̈*

    • 9月4日
  • みーずー

    みーずー

    ほんとですか(>_<)
    みなさんマーガリン派1割くらいしかいないのかと思いました(>_<)
    マーガリン安いんですが、体に悪いんですね(>_<)
    やっぱり安さにはそれなりの理由があるんだ…(>_<)

    • 9月4日
deleted user

うちはバターですよ。
義両親は、マーガリンの原料が何か知ってるからそんなこと言うんじゃないんですか?
マーガリンは有害なので、海外では使わなくなってきてますよ。

  • みーずー

    みーずー

    多分そうです(>_<)
    同じ事言われました(*_*)
    外国では輸入規制になってるところもあるんだよと(>_<)

    • 9月4日
やっちゃん♡

私は小さい頃からマーガリン使ったことほとんどないです😳😳
バターのが美味しくないですか💓?

  • みーずー

    みーずー

    マーガリン使ったことほとんどないんですね(*_*)
    でもやっぱりバターの方美味しいです(>_<)笑

    • 9月4日
deleted user

実家ではマーガリンオンリーでした。
大人になってからマーガリンのトランス脂肪酸が体に悪いと聞いて、実家離れた今ではバターしか使ってません(^^)

  • みーずー

    みーずー

    仲間ですっ(>_<)
    私も実家ではマーガリンしか使ってませんでした(*_*)
    旦那に聞いてびっくりです笑

    • 9月4日
necoQ

生活水準に併せて…マーガリンですね。使いすぎてる訳ではないし、大丈夫だと判断してます。そのうち使い分けしてもいいかな、って感じですが。

  • みーずー

    みーずー

    マーガリン派ですねっ(>_<)
    マーガリン派少ないんですね(>_<)
    実家はマーガリンだったのでびっくりです(>_<)

    • 9月4日
Mami999

バターです。マーガリンはトランス脂肪酸が身体に良くないので。
アメリカではトランス脂肪酸が含まれている物は全面禁止になった話も聞いたので怖くて使えません。

  • みーずー

    みーずー

    その話最近まで知らなかったんです(;_;)
    危ないんですね(>_<)
    バターにしようかな(;_;)

    • 9月4日
PiPi♡

私もほとんどマーガリンです!!
最近までマーガリンがあんまり身体に良くない事も知りませんでした(´・ω・`)w
今のマーガリンがなくなったらバターにしようと思ってます(>_<)

  • みーずー

    みーずー

    私もです(>_<)(>_<)
    最近までマーガリン体に悪いものって知りませんでした(>_<)

    • 9月4日
あやぞぉ ー

バター風味のマーガリンっていうやつ使ってます笑

  • みーずー

    みーずー

    それありますよね(^^)
    売ってます売ってます笑
    実家ではそれ使ってます(^^)

    • 9月4日
  • あやぞぉ ー

    あやぞぉ ー

    なんか一石二鳥な気がして(*⌒3⌒*)笑
    つい買っちゃってます🎵

    • 9月4日
  • みーずー

    みーずー

    マーガリン派いて安心しましたー笑
    朝ごはんパン派だと結構消費するし安くてお得だと思ってました笑

    • 9月5日
ももたろう

実家にいるときは全然気にしてなく、家にあるものを使ってたので何を使ってたか分からないですが‥!
チューブのバターと何か入ってるものが多かったです。
今は、バターにしてます!

  • みーずー

    みーずー

    みなさんの回答見てたらやっぱりバターの人多いのでやっぱりバターにしようか悩み中です笑

    • 9月5日
むくいぬ

パンに使うのは
マーガリン!

料理に使うのは
バター!

高いパンに使うのも
バター!

幼い頃から
マーガリンで育ってるので
マーガリンに慣れてます。

主人は
バター派です。

でも
やっぱりバターが
美味しいですよね!

deleted user

結婚してからはずっとバターだけです(*^^*)

びっちゃん

マーガリンは食べるプラスチックと言われています💦怖くて食べられません。
食パンに何かつける場合、バターではないもので楽しむようにしてバターは料理のみに使用し節約しています😊

リューママ

初めまして
私はバターとマーガリン混ぜてます
確かにバターは高いですよね
なのでバターとマーガリン混ぜて
バターの味とマーガリンを混ぜるとバターの方が味は強いのでマーガリンの味はさほど変わらないです
マーガリンって体に悪いんですか?(´×ω×`)

mochico♡

食べるプラスチックとか言いますよねー。、私も気にしてるので、マーガリン切れたときいつも悩みます。
小さい頃から最近まで、
料理はバター、パンにはマーガリンでしたが。
最近はジャムで食べるよりも、卵と野菜とかでトーストしたりするから前ほど使わなくなりました。
この前気休めに、50%バターってやつかってみましたけど。。。

すまいる

うちもバターです!
マーガリンは食べません(ノ・Д・)ノ

そうまママ♡

マーガリンです( ̄▽ ̄)
体に悪いものって色んなものに含まれてるし完全に避けれるわけではないのであまり気にしてません!むしろ値段の方が気になります笑

deleted user

バターは買った事ほとんどないです。
マーガリン別に体に悪くないですよ。

りさこ

私もバターです!
マーガリンはやはり恐くて食べられません💦
既製品に使われているのは承知の上ですが、わざわざ自分で塗れません(>_<)
私達が子供の頃はまだマーガリンが有害だと知られていなかったと思いますよ。

ちびうめ

アメリカに留学中、ファストフード店で大量使用されていたトランス脂肪が話題になり使用禁止の条例が出たのでそれ以来恐ろしくて口にしていません。

帰国後、実家の母は新しい情報に無頓着なのでいくら私が注意しても聞く耳持たずでした。いつも冷蔵庫にマーガリンがありたっぷりパンに塗って食べている姿を見ました。
1人だけバターを使う訳にも行かず、、でも、パンって作る時に既にバターとか塩分がしっかり入ってます。白米と同じでよく噛んで味わうとバターとかジャムとか何も付けなくても旨味がちゃんとあるんだ!って気付いてからトーストをそのまま食べられるようになりました✨その方が低カロリーですし✨

そんなわけで、家を出てからは私はバターしか買ったことありません。
最近マーガリンのCMってやってないですよね?やはり、主流になってきてるのはそういう事だと思います。日本もそのうち使用禁止になるのではないでしょうかね?

まゆり

断然バターです。
マーガリンはプラスチックを食べてるようなものなので、絶対に子供にはあげてません。
あと山◯パンも与えてません。
結構ググると色々出てきますよ(>_<)

deleted user

うちはバターです。
マーガリンは体に悪いと両親にも教えられて育てられたし、結婚した旦那もマーガリンは買うな!って言ってきました(笑)

海外だと規制対象なんですよね確か。日本でポピュラーに売られているから不思議ですけど。

あいママ♡

バター派が多くてびっくりです。
体に悪いとわかっていても値段でマーガリンを買ってしまって(>_<)

でもここを見て怖くなったので、これからはバターに変えようと思いました〜(>_<)

M_IIII

値段が違いすぎるのでマーガリンです(˘ω˘)

deleted user

トランス脂肪酸がよくないです!プラスチックを食べてるそうです…(´;ω;`)ちなみにフレッシュもおなじなのでよくありません( ° ³° )!
うちもバターです(* ˊω`*)

るか

旦那と同棲するまで普通にマーガリン使ってました。
でも実家ではそこまでパンとか食べなかったのでそこまで気にしてこなかったんですが、旦那はマーガリンが大好きで炒め物でもなんでもマーガリンを使ってたのですぐに1パック使い切っちゃってました。

そんな生活をしていたからか、ある日肩にデキモノができました。
最初はニキビかなーとか思っていたんですが段々大きくなって破け、大量の膿のようなものがでて肩に穴が開きました...

調べてみたところ、マーガリンってプラスチックと同じで消化されないので、溜っていくんだそうです。

それ以来トラウマでマーガリンを摂る気にはとてもなれなくて、バターを使うようになりました。

パンを買う時もできるだけマーガリン入りじゃないものを選んでます。。

美奏

バター派の方が多くてびっくりです∑(゚Д゚)
マーガリンはそんなに身体に悪いんですか💦💦
でもこれからも値段に負けて多分マーガリン使うと思います笑

ピノキオ

バター派です。
トランス脂肪酸がよくないときいてから、マーガリンはつかってません。
原料も気を付けてるので、生乳、食塩、のものでつかってます。 
もともとパンにつける分にはそんなにたくさんつけないので、そんなり減りは早くないです。

パン作りや料理には無塩の四角いバターで、トースト等にはよっ葉のパンに美味しいバター(名前違ったらごめんなさい)をつかってます。

マカロニ( Ꙩꙩ )

マーガリンの元素記号がやばい形してるそうで、人間、動物には受け入れられないようになってるらしく、分解できず蓄積されるそうです💦💦💦
だから実験で蟻もマーガリンには一切寄らないわけですね!

2児mama❥❥

バター風マーガリンを使ってますwトライアルのですごくやすいです(-´∀`-)

はーママ

私もバターです。
高いですが、マーガリンは不飽和脂肪酸が多く、防腐剤も沢山入って入りるから体に悪いと雑誌に書いてあり、辞めました。
バターは高いから痛いですよね😂

まあ

バター派が多いですね💦💦
うちは実家では小さい頃からマーガリンしかなかったです。
でもお菓子やパンを作るときはバターを使ってました!
なので私も今はマーガリンですね~
でもたまにはバター買って使ってます笑

lalachan

全く同じです!
実家でバターなんて使ったことがありませんでした。
結婚してからバターライスをマーガリンで作ると旦那に笑いながらですがマーガリンライス、、、笑と言われました笑
旦那のお義母さんも健康に気を使うタイプの人なのでバター推しですね。
なので、併用してます!
ムニエルなど香り重視のものはバター。
トーストなどはマーガリン。と使い分けてます笑

k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

絶対バターです(>_<)!
小さい時からバターでした。
マーガリンは、体に良くないみたいだし
慣れてないからか味が苦手です。
節約なのか個人の居酒屋で極たまにジャガバターがマーガリンのときあるんです(>_<)残しちゃいます。

マイメロディ

どっちも同じくらい使ってました^ ^
物によって使い分けてましたね^ ^

でもうち、元々常備してないのでそもそも家で食べること自体ほぼないです( ˙-˙ )笑

みぃ

私の実家は料理はバター、パンにはマーガリンでした💡
私が一人暮らししてからはやっぱり安いから、マーガリンを料理にもパンにも使ってました。
ここで皆さんの意見見てると、無くなったらバターにしようって思いました(*^_^*)
参考になりました✨ありがとうございます(*^_^*)

deleted user

私もマーガリンや、コーヒーにいれるミルクポーションは、避けるようにしています( ^ω^ )発がん性がはんぱないらしいですよ!マーガリンは、認知症の原因にもなるらしいです

Ⓜ︎4403

バターしか買わないです( ´•ω•` )マーガリンまずくないですか?バター風味って言ってもなんか変な味に感じて苦手です💦
大きい業務用のカルピスバターとか一回買うのは高いけど、けっこうお得だと思います(*^^*)

さくら

マーガリンですね!
なんか、カロリーがバターより低そうだし(*_*)

とも

身体に悪いから、マーガリンだめよ!と言われ、ずっとバターです!
でも、給食でパンについてたのって、マーガリンだったような(・_・;)

かりん

以前ランキングに入っていた
マーガリンたくさん買ったんだけどどうやって消費する?
みたいなカテで、マーガリンはゴキブリでも食べないと書いてる人いたなー。考え方や捉え方は人それぞれだし、好きで食べてる人(私みたいな)からしたら言い方考えて欲しいですけどね(^^;;

バター風味のマーガリンよく使います💗

kinkan

バターです。
数年前からトランス脂肪酸のことは言われているので、マーガリンを使ってる方が結構いてびっくりしました。
パンだと主にマーガリン、ショートニング、イーストフードは摂らないように気をつけています。

月

実家で食パンにマーガリンで育ってきました💦バターって固くて溶けにくくてパンにうまく塗れないので、そんな理由でマーガリン使ってますね😂

deleted user

うちマーガリンです(*^^*)
ケーキとかやるときにバター買ってきますけど(*'∀'人)♥*+

うさぎ

マーガリン派です!そもそも実家で母がバター使ってるのを見たことないです…( .. )和食中止だからですかね…
確かにマーガリンって体に悪いっていいますが、マーガリンに限らないので気にしてないです‼︎そんなこと言ったらマックとかコーラもヤバイです!

mako

バターです🍞

昔マーガリンはプラスチック食べてるのと変わらないと聞いてから怖くなってそれからバターになりました💦

バター高いですけど子供達の為に仕方ないです( ˊᵕˋ ;)

いるみmama

バターです(´・ェ・`)
マーガリン良くないので、、、
高いですがバターを買います(つд・ )

ももじりさん

ずっとマーガリンですよ( ˙꒳​˙ )
バター風味って書いてあるしww
バター高いし…wwww

ちなみに実家もマーガリンですw

てるてる・*・:≡( ε:)

リーガロイヤルホテルのマーガリン買ってました。

同居してからは義母がバター買ってきてます。

まぁ健康のためという意味ではバターもマーガリンも食べないが一番かなー。、

もぐ

バター高いですよね( ¯•ω•¯ )

私こだわりはないですが、
職場のが頑なにマーガリンなんて体に悪い!って言うので
バター使ってるだけですが実際なにが違うのかさっぱり😅

みさきmama☆幸ちゃ

やはり臭みが無いので、コープで四ツ葉バターの有塩を買ってます。

deleted user

昔から、トランス脂肪酸がと言うことでバターしか買わないです。
今もバターです(^_^
高いけど、毎日買うものじゃないし…

みみみ

旦那しか食べないものはマーガリン、子供達も口にするものにはバター使ってます(笑)

m*

昔はマーガリンでしたが、マーガリンってプラスチック食べてるのと一緒なくらい体に良くないそうです。だから大学生ぐらいの時にバターに変えました。今もバター使ってます◡̈

r

私が両親にマーガリンは体に悪いって
教えてから実家はバターしかないし
私もマーガリン食べたくないです(´-ω-`)
マックのポテトもマーガリンで揚げてて
食べ過ぎるとよくないみたいです!

🧸

マーガリン使ってます!

身体に悪いって聞くけど、そんなこと言ってたらなにも食べられない!って思います笑

テレビでも、あの食材はいい!とか言ってて流行りだしても結局身体に悪いとか結構ある気がしますし…
なにを信じたらいいかわからないですよね(тωт。`)

ぴよ之助

食パンに塗るのはマーガリン。
食事作るのにバター。
なので、冷蔵庫には常に両方入ってます(^^)

バーバ

バター風味のマーガリンです!笑

バターは高い(﹋̥̥̥ ⌑ ﹋̥̥̥◟ )

みう

実家いるときからバターです(^ー^)
マーガリンはプラスチック食べてるのと一緒で体に悪いときいていたので…
成分とか調べてもなんだかこわくて食べれないです(。>д<)

ゆかよね

マーガリンにはトランス脂肪酸が入っています。これが悪いもので生活習慣病の原因のものです。アメリカでは禁止されています。日本では禁止になってません。だからバターの方が体によいとされてます

結・ω・

うちは基本マーガリンです(^ω^)
実家もマーガリン(笑)
お菓子作る時だけバターですね~
そのバター余ったら料理に使うくらい・・・

トランス脂肪酸とかも知ってますけど
成分だの発ガンだの気にしてたら
なんにも食べられませんよ(笑)
少しづつでも蓄積がー!とかアリも食べないとか言ってる人を
テレビで見ましたが、
結局気をつけても限度があるし、
気をつけても病気になる人はなるし
庭に少しマーガリン置いてみたらアリ来たし(笑)

たくさん食べ過ぎなきゃ
いいと思います( ´ ▽ ` )

ちはる5722

マーガリンの味が嫌いなので結婚してからはバターです。うちはあまりパンも食べないのでそんなに使うものでもないですし(*^^*)なにより私がバター好きなんです(笑)

ちーやん❣️

マーガリンは食べ過ぎると体に悪いですよ! 昔テレビで動脈?か何か忘れましたが、影響するって言ってましたよ💦

  • ちーやん❣️

    ちーやん❣️

    私はどちらもあまり使わないです😅

    • 9月6日
わさびちゃん

昔はマーガリン食べてましたが、今はバターオンリーです😊
とはいえ、スーパーでもバターのようなマーガリンとかいうややこしい商品💦もある位ですし、昔より美味しさはUPしてるんでしょうね〜🤔

ただ、マーガリンはプラスチックを食べているようなもんだと思えと本で読んでからこわくなりました😱⚡️

今食べているものは10年後に響くそうなので、日頃から口にするものは神経質にならない程度に気をつけています♡
ココナッツバターも、パンに塗ると美味しいですよ〜❤︎

  • わさびちゃん

    わさびちゃん


    あ、ココナッツオイルでした(>_<)
    ジャムと一緒につけると美味しいですよ〜❤︎

    • 9月6日
みるくてぃー

マーガリンはトランス脂肪酸が含まれていて、からだに悪いらしーです

マグレブ

パン作るときはバターでしたがオリーブオイルでも行けることがわかり、最近はバター買ってませんでした。やっぱりお値段が何倍も違うのでマーガリン買っちゃいますけど、そもそも日本人ってそんなに大量に摂取しないことで、未だにマーガリンが売られているとか。狂った脂肪とかですよね。エンゲル係数的に大丈夫ならもちろんバターオンリーでいいでしょうし、他のものは我慢してでも資本となる体は守らなければ…であっても。所詮、水道水沸かしたら発癌物質出来るから白湯は危険だとか色んな説があるなかで、どこで線引きするかで、悩みますよね😅飽食の時代だからこそ選べる自由もありますし。
毎日使うなら体にいいものを。たまにしか摂らないなら致し方ない…というのが、我が家の線引きですね😅

はちゃぽ

基本的にマーガリンです∑(゚Д゚)安いので!たまにチューブでバター使ったりしてます!

ひなひなちゃん

パンにはマーガリン、料理の時はバターです。
マーガリンが体に悪いっていう義両親さんの考えもありますが、パンに塗る時はバターは固いので塗りにくいから(⌒-⌒; )とマーガリンを塗ってます。
バターは最近値段が高いし、お一人様1個限り!って時もありますし、何が何でもバターじゃなきゃ!っていうのもどうかと…。
お好きな方使われたら良いと思います!(*^_^*)

りんりん

パンにはマーガリンです(^O^)
でも他はバターですww

確かに体にいいのはバターですが。
子どもにはまだパンにもバターですww

成分調べるとバターとマーガリンって全然違うんですよねww

deleted user

マーガリン派です!
でも、どっちでもいいですね💦
マーガリンの方が
安いですよねっ!

モコ

昔社会の授業でマーガリンは石油と言われましたが、安いからマーガリン使ってます( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)

余裕があるときはバター買います٩(๑^o^๑)۶

かりん

バターです!
マーガリン使ったことないです
体に悪いって両親が言ってました

なぁ

確かにマーガリンは失明する危険性があるくらいアメリカぢゃ禁止ですもんね🙄でも私マーガリン使ってます😅お菓子作りはバターとかその気分気分です(笑)
ただ子供の離乳食は全て手作りしてました😊市販のは何があるか分からないので😊