※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子宮頸がん検診後、出血があり不安です。4日以降の出血はあり得ます。病院に行けず困っています。

今週月曜に子宮頸がんのコルポ診、組織診をしました。
当日の夜、ガーゼを抜いたあと血の塊が出ましたがその後、古い血におりものが混じったものが出る程度でした。昨日水曜日忙しく、子どもの送迎で自転車、下の子のプレ、下の子抱っこしながらの上の子の公園などなど…出血もなかったので湯船につかりました。すると今朝起きたら、鮮血が出ておりナプキンもつけてなかっのでパジャマにシミがついていました。寝てる間は出てたようですが、今はナプキンにつくかつかないか程度でトイレで用を足したときにトイレットペーパーに鮮血がつくような感じです。
検索魔になってしまい子宮頸がん検診にひっかかるまで一度も不正出血になったことないのですが、不正出血じゃないかと不安になってます。
組織診当日から3日程はほぼ出血なかったのに、4日以降出血することはあるのでしょうか。子どもの預け先がなく病院にも行けず困っています。

コメント

うたこ

看護師で、コルポ診受けたことありますが、不正出血というよりは組織検査しているならそちらの影響だと思います。
ダラダラ出る方もいれば、数日して出てくる方もいますよ。
様子見て10日以上続くなら一度電話してもいいかもしれないです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    やっぱり組織診の影響ですかね。。様子みてみます。

• 5月13日
ゆうごすちん

不正出血じゃなく、コルポ診で組織を切り取ってるので、傷口が開いたんでしょう。
生理2日目ぐらいの出血があるようなら縫合が必要な場合もあるので、受診したほうがいいですが、少量なら大丈夫ですよ。
子宮頚がんはかなり進行しないと症状は出ません。(経験者です。)

• ママリ

ママリ

経験者なのですね💦
    回答ありがとうございます!
    傷口が開いたんですかね。自転車がダメだったような気がします。
    トイレ行くときとシャワー後にでてる程度なので様子見てみます。

• 5月13日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

かさぶたが剥がれて出血することもありますし、粘膜なので重い物持ったり腹圧がかかると傷が開くこともありますよ💦
    出血がある時はなるべく安静にしておいたほうがいいですね!

• 5月13日