※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児♂️の母親
子育て・グッズ

長男の制服が大きいので、次男へのおさがり利用に悩んでいます。次男のサイズについての経験や、だぼだぼの着せ方について教えてください。幼稚園関連の服は十分な量を用意しており、洗濯もこまめに行っているそうです。

長男平均より大きめで幼稚園の制服や体操服が120のを購入、着用しています。

長男が卒園したら次男が幼稚園入園となります。おさがり使い回す気満々なのですが、次男坊平均より下でこのままだと100でも大きいだろうなぁと。。
まだまだ先の話ですが、だぼだぼ格好悪いですよね(;´д`)

赤ちゃんの時、身長体重平均より下だったけど3歳なったら110、120着れるようになったよって人いますか?
また、だぼだぼ着せるのありですか?

幼稚園関連のは今年4月に購入。予備も購入、長と短パターンあり、帰宅後毎日洗濯しているので卒園しても違和感は少ないと思います。

コメント

ゆんた

満3入園なので2人とも身長90センチ程で入園、制服は120購入で今も着てます。
制服の形にもよるとは思いますが問題なく着てます😃
120買ってる人が大多数で見慣れてるのもあるかもですが😂💦

三児のmama (26)

うちの子平均より下でやっと、100着てます!

私はカッコ悪いと思うので、買い直しました。
ただ、ダボダボの子なんて沢山いるし、他人の子は気にならないです。私が嫌なだけで、子供なんて何とも思ってないですし😄逆に、ピタピタの子も居ますし。

あとは、ダボダボ過ぎな子は動きにくそうだったので、本人が動きにくくなければアリです!

はじめてのママリ🔰

うちの子は平均よりちょい下ぐらいですが制服は120にしました☺️
制服は登園降園の時だけ着用し、それ以外は体操服で過ごしてるので制服は卒園まで使えるサイズ、体操服は動きやすいようにピッタリサイズで都度買い替え、のつもりです☺️

周りの先輩ママさんに聞いても制服は、(卒園までと考えても)120でいけると思うよー、と言われてます☺️

ただ、ママさんのお子さんの通う園が園での活動中も制服で過ごすなら、ダボダボだと動きにくかったり、長く着ていると傷んで買い替えが必要になる可能性はあるかもですね🤔

はじめてのママリ🔰

同じく長男が大きめで3歳から120を着せていて、次男が1歳頃まで平均より下でした😅
ですが今では平均より大きめで、今100を着たりしているので3歳で110は着れそうです💡

娘が3月生まれな上に成長曲線の下の方で小柄なので、購入出来る一番小さいサイズ(110)にしましたがダボダボです😂
月齢遅めな子は大きめ買わなくてもそうなるし、そうじゃなくても大きめ購入する方が多いのでうちの園は最初はダボダボな子ばっかりですよ〜😊