※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
reemii
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の体重が増えず、母乳とミルクを混合で与えているが飲む量が少ない。母乳をやめて完ミにすべきか悩んでいます。体重増加が心配です。

7ヶ月になったばかりの息子ですが体重が全く増えていません。
1日2.5gしか増えてないです。
1ヶ月半で115gです。
今は混合で左右5分ずつ、その後にミルクあげますが40~60飲めばいい方です。飲まない時は全く飲まず泣いて暴れます。
流石に増え無さすぎですよね?
2回食になりかなり飲む量が減りました。
もう母乳をやめて完ミにした方がいいんでしょうか?
今は6回授乳しています。
2回食になってから母乳量も減ってきています。
毎日体重測ってたわけではなく、一ヶ月に一回小児科に通院しているのでついでに測ってもらったら2.5gしか増えていなくて、、全く気づきませんでした。。
母親失格ですよね。
どうしたらいいんでしょうか。

コメント

RRmama

7ヶ月頃だったらそんなに毎月数キロずつ増えなくても平気ですよ!

成長曲線内だったり、医者にもっと増やさないとと言われてなければ大丈夫だと思います!

うちの子も月に200gしか増えてないとかありましたよ!

離乳食食べ始めたら明らかにミルクの量も減りましたし、心配ならば保健師さんに相談した方が安心しますよ!

ちー

上の子もその頃全く体重増えませんでした!
たしか8ヶ月〜10ヶ月までずーっと8キロでした😅
成長曲線外れたり体重が減ったりしてなければ大丈夫じゃないでしょうか?

ゴルゴンゾーラ

7〜10ヶ月くらいまで体重ほとんど増えませんでした!
運動量も増えるので、今までよりどんどん増えることは無いと思います☺️
体重が減っているなら相談した方がいいかと思いますが、少しずつでも増えているなら大丈夫かと!

減ってなければ十分だと思います!
うちの娘は5ヶ月から9ヶ月くらいまでほぼ増えませんでしたよ👶
合計300gもなかったと思います💦
曲線ギリでしたが10ヶ月検診では順調ですねって誉めてもらえました☺️
1歳前になって食べる量が増えてようやく少しずつ増えてきました!
体重増える時期とそうでない時期があるので、母親失格なんかじゃないですよ!
丁度活動的になってくる時期ですし、毎日元気ならばそれがその子のペースなので大丈夫ですよ😊