10倍粥をトロトロにするコツは、炊いたご飯をすりつぶす前に水を足して柔らかくすることです。それから丁寧にすりつぶし、火を通すとつぶつぶがなくなります。
10倍粥の上手な作り方を教えてください!
先ほど初めて作ったのですがうまくいきません。どうしてもつぶつぶが少し残ってしまいます。
炊いたご飯を鍋にかけてすりつぶしました。
どのようにすればつぶつぶも残らずトロトロになりますか?
- にゃん
コメント
まどりんこ
ブレンダー使うととってもなめらかなペーストになりますよ(o^^o)
バリ
すりつぶしたら今度は濾します。
離乳食用の濾し器ありますよ。
でも若干は粒々残りますよ。
でも全体的にさらさらしてるので問題ないですよ。
しばらくして慣れてきたら、濾さないで、すり潰すだけの10倍粥をあげます。
-
バリ
裏ごしでした。
- 9月4日
-
にゃん
ありがとうございます!裏ごしすればいいんですね!そこまで頭が下がり回りませんでした^^;
さらさらというよりかはトロトロというかドロっとした感じなんですが、結構水っぽい感じにした方がいいんでしょうか?- 9月4日
-
バリ
それでいいと思います。
トロッとした感じ。
だんだんもたつくようなドロッとしたものになります。- 9月4日
-
にゃん
ありがとうございます!
- 9月4日
\わかちこ/
わたしが教わったやり方ですが、
といだお米を鍋にかける分だけ20分程お水に漬けておいて(そうするとお米が白〜くなります)
水をきったあとにすり鉢で粉々にすり潰してから10倍のお水と一緒に弱火にかけてコトコト作ってました(*^^)v
お水に漬けてしっかり水分を吸ってるので、すり鉢でも簡単に粉々になりました(^^)/
火にかけるときは焦げやすいので混ぜながら様子を見てください(^-^)
-
にゃん
ありがとうございます!そういうやり方もあるんですね!それだと子供が食べる分だけ作れますね!
大人が食べるぶんは雑穀とか入れて炊いてるので別で炊かなきゃと思っていてので!次に試したいと思います!- 9月4日
育
お米をミキサーで、粉々になるまで潰してしました!
それを少し、小鍋で炊きました。
-
にゃん
ありがとうございます!ミキサーもないので検討します!
- 9月4日
モコ
茶こしみたいなやつで裏ごしすれば大丈夫ですよ!茶こしは小さすぎるからやりにくいと思いますが…
茶こしでもスプーンでこすりつけてこすなりしたら大丈夫ですd(ŐдŐ๑)
離乳食初めて2ヶ月もすればみじん切り程度になるし、ブレンダーなくても大丈夫です!裏ごし面倒いけど…
-
にゃん
ありがとうございます!裏ごしを完全に忘れていました!
明日さっそくやってみたいと思います!ブレンダーなくてもいけますかね^^;とりあえず裏ごし頑張ってみます!- 9月4日
Ki-Ko
時短テクニックで、米粉ならすりつぶす必要もなく、水と合わせて火にかけるだけでうらごしの必要もなしと離乳食の本に載ってました☆
あとは私は炊飯器で1合分おかゆを炊いて、ブレンダーにかけた後、小分けフリージング容器に入れて冷凍しちゃってます!(笑)
なので1週間分くらい作り溜め的なかんじです(^◇^)
-
にゃん
ありがとうございます!米粉って方法もなるんですね!
参考になりました!- 9月4日
にゃん
ありがとうございます!ブレンダー持ってないので今日の感じだと必要なそうですね^^;検討します!