主人の海外赴任後、日本で出産し、中国への帯同を検討中です。出産後の帯同経験や、子供のワクチン接種と帰国スケジュールについてアドバイスを求めています。
主人が今年3月から海外赴任になり、私も6月頃には仕事を辞めて帯同するつもりでしたが、主人が海外に行って1週間後に妊娠が分かり、私は日本で出産をしてから行くことになりました。
日本で出産をしてから帯同された方いらっしゃいますか?出産後どれくらいで行ったのか伺いたいです。
海外生活は楽しみにしていたのでなるべく早く行きたいなと思っているのですが、子供のワクチンをどこまで打ってから行くのが良いのか等アドバイスがあれば教えていただきたいです。
赴任先は中国なので普段であればすぐに行き来出来る距離だと思うのですが、コロナが落ち着かない状況で隔離期間があるため主人も出産まで一切帰って来れなそうで、、、今後どんなスケジュールで動いたら良いのか検討が付かず不安です💦
- はあ(3歳0ヶ月)
コメント
ハリホリママリ🔰
全く同じパターンで一人目を妊娠しました🤰
私は今は香港です。
当時…香港で産む予定で安定期で赴任しましたが体調崩してすぐに帰国しました。
出産後まずは自分が香港に慣れることを優先とし2回ほど義理親に預け香港に行きました。
気候も考えて…娘が10ヶ月の時に赴任しました。
それまでは日本で予防接種うけてました。
赴任後は香港では日系クリニックがあったので母子手帳を見ていただき…先の予防接種の時期のスケジュールを立ててもらいました。
ハリホリママリ🔰
追記
湿気が強いので…11月に赴任しました!
パスポートも3ヶ月の時に作成しました。
どちらに中国のどちらですか?
ハリホリママリ🔰
深圳なんですね☺️
近いですね〜。
行ったことないですが🤭
旦那さんの会社がサポートしてくれるなら助かりますね🤩
私も今妊婦なので…湿気や暑さにやられてます。
10月以降から過ごしやすい気候ですよ!
当分旦那さんに会えずに寂しいですよね💦
コロナがなかったらホントに行き来しやすいのに。
-
はあ
今も香港にいらっしゃるんですね!!
湿度のこと考えていませんでした〜💦笑
11月出産なので、やっぱり中国に行くのは10ヶ月後くらいですかね🤔
主人も妊婦姿を見ることなく赤ちゃん産まれるので、不思議な感じだと思います😂
コロナ前は海外長期出張が多い人だったので慣れてると思っていましたが、、、さすがに1人で妊婦生活〜ワンオペ育児不安でしかないです😂笑- 5月12日
-
ハリホリママリ🔰
入力間違えてしまいました。下記を読んでください😓
- 5月12日
ハリホリママリ🔰
11月出産なんですね。
だんだん暑くなるのは5月あたりからです。
今すでに香港は32℃です😂
意外に4月あたりと…早めに行かれるのもいいかと。
周りの友達とかで日本で産んで3ヶ月後に香港に戻ってきたりしてました。
香港は子供に優しい国なので…私は自分の体調が万全だったらもっと早く行けばよかったと思ってます😬
日本にいる間は一人でくらすんですか?
-
はあ
目標は産後半年くらいで中国に行けたらいいな〜とは思っています🤔
実は猫も飼っていて、、、長く家を空けられないので里帰りはせずに一人暮らしの予定です。歩いて10分のところに主人の実家があるので、今もサポートはしてくれて助かっています💦- 5月12日
-
ハリホリママリ🔰
いいと思いますよ🥺👍
猫ちゃん飼ってるんですですね!
猫ちゃんも深圳に?
私は出産前から義理宅でお世話になりました!
ご飯はほぼ義理母がしてくれました😅
出産は自然分娩?無痛?
私は回復を早くしたかったので無痛にしました!!- 5月12日
-
はあ
当初は猫も一緒に連れていく予定だったのですが、中国は今コロナで政府指定のホテルで隔離2週間があるので、、、その間猫がどうなるのか不安で😢
知り合いに預けて行こうか悩み中です💦
中国に行くのに課題があり過ぎて笑えます😂笑
出産は通院しやすい病院で自然分娩で考えているのですが、、、出産レポートとか調べたりして出産の痛みに怯えています😂笑- 5月12日
-
ハリホリママリ🔰
深圳は何年予定なんですか?
私はいつまで香港か未定です。
香港も厳しいですよ!やっと緩和してきました🥺
私痛さに弱く正直自然分娩は頭にありません😂
香港は無痛定番で帝王切開も希望ならできるんですよ。
不安はあると思いますが…元気な赤ちゃん産んでくださいね👶
いつか香港にも来て下さい🤗- 5月12日
-
はあ
私も何年行くかは言われていないので、分からないんです😅主人は4〜5年で日本に帰ることを目標にしています!笑
海外だと無痛分娩が主流ですよね🤔
アドバイス沢山ありがとうございました♪
コロナが落ち着いたら月1は香港行くかもしれないです😂笑
香港も楽しみにしています!- 5月12日
-
ハリホリママリ🔰
そうなんですね🥺
また何かありましたら…こちらで聞いて下さい!
赤ちゃん同士同級生になりますね☺️
深圳も日本人多いと思うので…リラックスして赴任してください😄- 5月12日
じゅんぴっぴ
はじめまして☺️
私の旦那も、2人目妊娠中、安定期入る頃に中国(上海)へ赴任しました🇨🇳
私は日本で出産し、予防接種が一段落した生後半年で中国へ行きましたよ👍
コロナの影響で。去年の1月末に一緒に一時帰国していて3人目妊娠👶🏻🍼🎀
2人目同様、安定期入る頃に旦那だけ戻り、これこれ9ヶ月ぐらい会えていません😭💔
今回も、生後半年ぐらいで行く予定でしたが、ビザも発行されるかどうかもわからず、中国側が日本人の受け入れを拒否する可能性もあり、行く目処がたっていない状況です💧
隔離は、子供が居る場合(何歳以下かは忘れましたが…)ホテルではなく、家で隔離もしてもらえると旦那に聞きました!
実際、去年秋頃に行った会社のご家族はホテルではなく住んでいるマンションで隔離だったそうです🏠
子供の予防接種や病院が1番心配ですよね。。
わかります😢
-
はあ
コメントありがとうございます😊
私も生後半年を目標にしていますがいつ行けるのか、、、💦コロナさえなければ〜という感じですよね😨
お子さん3人連れて中国に行くのも大変ですね💦
ホテル隔離が自宅隔離に出来るなら嬉しいです〜✨
以前、生後半年くらいの赤ちゃんとホテル隔離されている方のインスタを見て、中国語が全く話せない私は怯えてました😂笑
私は主人が中国に行ってから妊娠が分かったので、主人は妊婦姿を1度も見ずに赤ちゃんこんにちは〜になりそうです😅
結婚1年目の半分以上会えてません😂笑- 5月20日
はあ
私は深圳なので香港のすぐ近くです!
なのでとても参考になります!!
深圳にも日本語が通じるお医者さんがいる病院があったり、なにかあれば主人の会社の通訳さんが付いてきてくれるみたいなので、少し安心ではあるのですが😭
コロナさえなければ週末香港にも行けてとても良い場所だと思うので楽しみにしているのですが、、、笑