※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

兄弟別の保育園に通わせている方、送迎は大変ですか?上の子と同じ保育園に通わせたいが、閉園で1年しか被らないので別の保育園を検討中です。

兄弟別の保育園に通わせている方、送迎はやはり大変ですか?
上の子と同じ保育園に通わせたいですが上の子卒園と同時に閉園になるので1年間しか被らないので別の保育園にしようかと悩んでいます。。

コメント

🐻太郎

昨年度は同じ所に1年通わせ、今年は別々のところに通わせています!

前の保育園は距離的に少し遠かったので、今年は別々の園ですがどちらも距離的には近くなったので、送迎的にはあまり大変には感じません☺距離とか道の混み具合、送迎方法によるかな?と思います💡

提出物や予定調整や各園のルールを覚えるのは個人的に大変でしたが😂でも色んな先生やお友達、お友達のパパママに出会えて楽しい気持ちもあります!

でもたった1年でしたが、同じ園に一緒に通わせたことも本当に良かったと思っています✴二人で手をつないで登園したり、園内での様子を上の子が教えてくれたり、下の子が園内で上の子に会って喜んだり頼ったり、先生方が写真とってくれたり💕
とても貴重な1年だったなと思います😊