※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MIRI
子育て・グッズ

2歳の子供が抗生剤を飲むのを嫌がり、困っています。飲ませる方法についてアドバイスを求めています。

もうすぐ2歳になる子の抗生剤の服薬方法についてアドバイスお願いします。

先週の木曜日から皮膚の炎症がひどくなり、高熱も続いていたため、入院して抗生剤の点滴治療をしていました。
その間に下の子の風邪が悪化してきていたため、なるべく早く退院がしたいと先生にお願いしたところ、点滴のおかげでだいぶ良くなったし熱も落ち着いてるという事で退院許可をいただき、月曜日に退院させてもらいました。
その代わり、1日2回抗生剤の内服薬を出してもらったのですが…
退院前、病院で飲んだときはヨーグルトに混ぜると嫌がることなく飲んでくれたのに、家に帰ってからは同じようにヨーグルトと混ぜても嫌がるようになりました。
ヤクルトやオレンジジュースも試しましたが、やはり嫌がるので可哀想ですが無理矢理飲ませました。
今朝はヨーグルトに好きなバナナを入れて出してみましたが、一口食べて終わり。
時間をかけてでも無理矢理食べさせるべきだったのかもしれませんが、保育園の時間があったので今朝は断念しました。
毎回毎回30分近くかかるし、飲まないとまた病院で痛いことしないといけなくなるよって話しても伝わらないし、段々イライラしてきて怒ってしまうのもすごく嫌で、後から自己嫌悪になります。

まだチョコを食べさせたことがなく、できれば避けたいのですが…

もし、何かいいものがあれば是非教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

コメント