子どもの習い事についてです。小4になる息子です。小学校入学まで2歳か…
子どもの習い事についてです。
小4になる息子です。
小学校入学まで2歳からスイミングを習っていました。辞めたい、サッカーをやりたいというのでサッカーに変えたのですが続きませんでした。
最近になってスイミングに行きたいと言うようになりました。理由が仲の良い友達が行ってるからです。後付けで、上手くなりたいからと言いました。
やってもいいんです、、ただ、だれかがやっていないと続かない、級も違うし一緒にできるわけでもないのに、友達と一緒がいい。友達が辞めたら、辞めると言うと思います。
即答でいいよと言えません。。ソフトボールも友達がやってるからやりたいと言うし、なんでも最初だけ調子良く言うだけなんです😔 やらせてもいいけど、かなりの確率で両立できなくなる子です😔
やりたいという習い事は、習わせますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お友達と違うチームでいいなら、と言ってみるのはどうですか?
興味のきっかけがお友達なのはよくあることですよね。
本当にその競技がしたいなら同じチームである必要ないので、別のチームでいいならいいよ、と。
はじめてのママリ🔰
そのような理由なら習わせないです。
スイミングなんて特にレベルで級分けられるので、友達と一緒にでもないですし。
友達がいるからとかでなく、自分の意思でやりたいと言うなら話は別ですが、、、
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😩友達は、もうすごい前から習っているので全然違うと思うんです😔時間も曜日も同じがいい‼︎と言うので、上達したい、習いに行く‼︎と言う気持ちじゃなくて、友達と一緒に行きたい‼︎が強いんです…
私にはその理由だと続かない未来しか見えません😩- 1時間前
ぜろ
保育園時代からなんですが、友だちが行ってる所にはできるだけ行かせません😂
同じ教室だとしても曜日は変えます🙂
興味を持ち始めたきっかけが友達がやっているからってのはいいけど、
やりたくてやるなら、友達が一緒かどうかは関係ないよね? って感じです🙄
学習塾なんかは本当に友達が誰も通ってないところがいいです😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😔夫はやるなら友達がいる方がいいんじゃない?って言うんです、、。自分の意思がしっかりあるなら100%賛成してやらせたいけど、理由が理由で😩😩 昨夜、友達と別のところなら良いよって言ったら、ママは何にもやらせてくれない!って怒ってます🤦♀️- 1時間前
ママリ🔰
うちはお友達が一緒だからでは行かせないです。そんな理由だから続かないのかなと思ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、だからなんでも続かないんですよ😩 友達に流されやすいです😩- 57分前
-
ママリ🔰
うちも周りから習い事はしてますがさらに一緒にやらない?とか言われたりもしますが断ってるし子供にも〇〇が習ってるから習いたいは違うよって言ってます。自分の意思がないと続きませんよね。
- 55分前
ねこ
友達が居ない、違うクラブで体験や短期スクールにあかせたい感じですね。
そこでの練習態度を見て本入会を考えます。
-
ねこ
ちなみに…うちの長男は次男が違うチームでも同じ空間で練習してると安心するようです、
今年度、入会条件に満たず次男は見学でしたがそれはそれは態度悪かったです😮💨
兄弟なので同じ時間で行かせてますが、これが『友達』って関係なら絶対に離します。- 49分前
はじめてのママリ🔰
友達がきっかけで興味を持ってくれるのは良いことだと思うんです🥹ただ、息子の場合、違う気がするんですよね😩費用や送迎のこともあり、スイミング上手くなりたいなら別のところでもいい?と聞いたら、嫌だと言います😔