コメント
初めてのママリ🔰
熊本市より北側だと合志市、菊陽町、大津町あたりが人気なイメージです😀熊本市にも近いですし😆特に合志市は子育て支援が充実していて人気だと聞きますよ😊✨
私自身は菊池市出身ですが田舎過ぎておすすめしません😂😂病院もいいとこがないので隣の市まで行ったり😂
熊本市北区に住んでたこともありますがまわりにスーパーや公園等あって住みやすかったです😄と言っても北区も広いので場所によりますが😅
南の方はあまり行ったことがないので分かりません🥲💦
はじめてのママリ🔰
合志が人気ですね✨
うちもいずれはその辺りに住む計画です☺️
結婚後東区に住んでいますが、なんか建物がひしめき合ってる感じの風景が好きになれないです笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
合志市が人気なんですね✨
調べてみます🥰- 5月12日
くま
大津、菊陽、合志だと思います。ただ、菊陽、合志は土地が高くなっているので購入しやすいのは大津な気がします。大津もどんどん上がると言われているので、早めがいいかもですね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱりその3つが人気なんですね〜☺️
でも人気なところは土地代も高いですよね…
その辺考えてませんでした😂- 5月13日
あゆぼー
合志は人気ですね〜!!
私も実際家を建てる時に合志も見に行きましたが土地台が高く、、、合志よりの北区にしました😂北区は市街地にも近く、買い物や病院には困りません!ただ道が混みます💦
また合志の保育園事情がわからず断念したのもあります💦人気だと必然的に子どもの数も多いだろうし、合志市に住民票をおいたら熊本市の保育園には預けられないので仕事をしていたのもあり保活が難しくて断念しました🥲
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
北区は市街地に近いのはいいけど、道が混むんですね💦
でも買い物や病院に困らないのは魅力的です!
土地代とかもあるし、色々検討が必要ですね🤔
家を建てるって難しいですね〜😂- 5月13日
-
あゆぼー
土地代だけでなく、家を建てた後にかかる固定資産税とかも評価が高いと結構払わないといけないと思うので多少の妥協もしました😂
今はいろんな地域で巨大分譲地とかもあるのでそういうのも見られるといいかと思います✨- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
家を建てることへの知識が全く無くて💦😂
もう少し勉強しなきゃなと思いました!
ありがとうございます☺️✨- 5月14日
mally
合志、菊陽、大津で悩んで菊陽にしました!
買い物とかは困らないです☻大型連休のときは57号線が混みます🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どこにいても混むところはありますよね💦
参考にさせてもらいます✨✨- 5月14日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
大変参考になります😆💕
子育て支援が充実してるの嬉しいですね🎶