※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^_^)
子育て・グッズ

会陰切開後のお風呂について質問です。赤ちゃんとの入浴順番について悩んでいます。どちらが先か、どうしたらいいでしょうか?

会陰切開した方に質問です!
間も無く1ヶ月検診を受けます。そしてやっと私も赤ちゃんもお風呂に入れます!!
そこで…お風呂に入る順番は気にしてましたか?一番風呂は赤ちゃんにするべきか、でも私の会陰の傷も気になるし、その日の成り行きで入るか…
教えてください(´・_・`)

コメント

ゆかり

同時に同じお風呂に入ってました(・㉨・♥)

• (^_^)

(^_^)

自分で入れてますか?
    その時、髪とか洗ってる間赤ちゃんどうしてますか?(・_・;

• 9月4日
  • のん✿

のん✿

会陰切開しましたが、私はその頃お露がまだあって、旦那に入れてもらっていたのですが、旦那がいない時は沐浴してました!
    もし浴槽に入る場合は、一番風呂で、お母さんがしっかり身体を洗ってからお子さんと湯船に浸かった方が良いかもです。

• 9月4日
  • ゆかり

ゆかり

自分で入れるときは、ドアの前に大判タオルケットを敷物代わりにして弾いてオムツ状態で体を冷やさないように少しタオルをかけてちょっと待ってもらってました!

自我が出てくると、待ってるのも嫌になってくるので今はバスマットに座らせて風呂の端っこで待機させてます笑
    まだチョロチョロしてないので!

• 9月4日
  • (^_^)

(^_^)

やはり自分自身が一番風呂に入ったほうが良いですよね(._.)

• 9月4日
  • (^_^)

(^_^)

なるほど!まだ寒くない時期なのでそれでいけますね!
    バスマットも良いですね★参考になりました^_^

• 9月4日
  • ゆかり

ゆかり

お座りができるまでは小さいバスマットにゴロンさせて洗ってたので重宝しますよー♪(´ε` )

• 9月4日
  • (^_^)

(^_^)

確かに洗うときに床にゴロンは抵抗ありますもんね(._.)
    購入してみますっ!

• 9月4日
ずんたっちょ

うちはシャワーなんですけど、一緒に入って太ももの上に載て子どもを洗って、終わったらそのまま自分の髪を洗ったり体洗ったりしてますよー!
悪露は続いてるかもしれないですけど、傷はもう閉じてるはずです。
溶ける糸なら2週間ほどで溶けてるはずだし、気にしなくて良いと思います(´ω`)
湯船に浸かる前にお下を洗ってから入れば良いんじゃないかなーと思いますよー

• (^_^)

(^_^)

器用で羨ましいです(>_<)
    あまり気にせず入って良いもんなんですかね!

• 9月4日
MISO

会陰切開しました!でも悪露が終わってなかったので心配だし、大人の湯船につけたくなかったので落ち着くまでベビーバスにしてました。

• (^_^)

(^_^)

自身は浸かってましたか?
    逆に赤ちゃんをまだ沐浴にすれば良いのですかねぇ。

• 9月4日
  • MISO

MISO

自分は湯船に浸かってました(^ ^)もともと1ヶ月過ぎたからって大人と一緒に入れるつもりはなかったので、赤ちゃんは沐浴にしてました^^;

• 9月4日
  • (^_^)

(^_^)

そうなんですか(O_O)
    いつから一緒に入るようになったんですか?

• 9月4日
  • MISO

MISO

2ヶ月半くらいですかね^^;

• 9月5日
  • (^_^)

(^_^)

それくらいなればお風呂安心して入れられますよね(._.)
    ありがとうございます!

• 9月5日