※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子がお風呂場や脱衣所でおしっこをしてしまう悩み。トイレ習慣をつけるべきか悩んでいます。保育園ではできているが家ではしていない。アドバイスを求めています。

1歳10ヶ月の男の子です。

脱衣所で服を脱いで全裸でお風呂場に入ってから、おしっこをしてしまいます。出てから脱衣所でしたこともあります😰

ここではしちゃダメだよ、オムツの中でしてね。と伝えてもオムツではせずに脱いでからしてしまいます💦

これから2人目の出産を控えていて、まだトイトレを始めるつもりはないのですが、お風呂や脱衣所でおしっこしてしまうことを普通にしたくありません😭

お風呂の前にトイレに行く習慣にしてもいいのでしょうか?おむつをとるためのトイトレではなく、中途半端になってしまいますが…

ちなみに保育園では小さいトイレに座ってたまにおしっこができてるみたいなのですが、家ではまったくトイトレなどしていません。

アドバイスや同じようなご経験がある方でどうされたかなど、みなさんの意見が聞きたいです!

コメント

maria

トイトレはまだってことのようで、タイミングはちゃむさんのやり方で、よいと思います。

お風呂に入る前にトイレに行く習慣は、今からやっといてもよいかと思いました💡

お風呂場や脱衣所でしちゃうことが多いなら、タイミングでおしっこが出やすいのかもだし🤔💡

何が正解とかはないので、参考までに✨😌

• ちゃむ

ちゃむ

そうですよね!中途半端かな?と思ったけど、おしっこが出るタイミングが知れたならそのときくらいはおまるかトイレでできるようにしてみようかと思います😊
    正解はないし子ども次第だけど、ちょっと悩んでいたので助かりました😊
    ありがとうございました!

• 5月12日
ちいこ

おしっこが出るタイミングが分かるなら絶好のチャンスですよ!!😍
トイレに座らせてみてあげて、出たら褒めてあげるといいと思います✨

1日中トレーニングするのではなく、お風呂の前後だけ、とか寝る前だけ、起きた時だけ、とか最初はそんなもんだと保育園で聞きました☺️
うちも最初は寝る前と起きた時だけ連れてってましたよ~🙆‍♀️

• ちゃむ

ちゃむ

最初は1日中じゃなくてもいいんですね、そこが悩みポイントだったので、保育園の先生の意見が聞けてよかったです☺️
    寝る前と起きた時もいいですね✨またやってみます!
    コメントありがとうございます😊

• 5月12日
こじろう

息子も先月からトイトレ始めましたが、その数日前から毎日お風呂の洗い場でおしっこをするようになって。
試しに翌日のお風呂で私から「おしっこシー」と促すとそのタイミングで出ました。
「シーできたやーん!明日からトイレでおしっこしてみよっか!」と言って翌日トイレに座らせてみたら出せました!!!
それからもおしっこを出すと言う感覚がわかったみたいで、トイレに連れて行くと毎日何回か成功するようになりました⭐️
お風呂場で毎回しちゃう=お風呂場でコントロールして出してる
ってことかな?!と思うので、出せる感覚を養ってる今がチャンスなのではと思います💗

• ちゃむ

ちゃむ

洗い場でおしっこ、同じですね!!うちは湯船でしてそうなときもあって、やめさせたかったです😭
    おしっこシーと褒める!というのをやってみて、トイレも楽しんでいけるようにしてみます😊
    コントロールできてるってプラスに考えるのができてなかったので、とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月12日
ママリ

うちの子もトイトレ中はおしっこを出すことをとりあえず覚えてほしかったので、お風呂でしてみーって言ってました!笑 今ではお風呂入る前にトイレ行ってます😊

• ちゃむ

ちゃむ

お風呂なら洗い流すだけだし、感覚を養うにはいい場所ってことですね!笑
    お風呂でおしっこしていいって思ってほしくない気持ちが強くなっちゃってました!
    反省して楽しくトイレいけるように、お風呂の前後だけでもやってみますね👌
    コメントありがとうございます😊

• 5月12日
ママリ

ちャむさんはじめまして。投稿を読みました。そこで質問があってコメントをしました。そこで質問なのですが、お風呂場と脱衣所でおしっこをした時は立っておしっこをしたのですか?また、どこにむかっておしっこをしたのですか?おしえてください。よろしくお願いします。