5ヶ月の赤ちゃんが日中あまり眠れず、夜は1〜2時間ごとに起きるため心配しています。兄弟の関係や外出の影響もあるようです。他の子どもたちは日中よく眠るのか気になります。
生後5ヶ月の子どもですが、日中の睡眠時間が足りているのか心配です。
上にお兄ちゃんがいるのですが、お兄ちゃんの声や遊ぶ音ですぐに起きてしまいます。
外に公園など行けるときには、その間抱っこ紐で2時間眠ったりします。
ただ外に行けない時がほとんど眠れてません。ベッドで寝ることはなく、抱っこで30分眠れたらいいほうです。
それを2.3回だけであとはもう夜まで寝ません。
夜は20時前くらいから1.2時間ごとに起きて朝7時くらいまで繰り返します。
こんなに寝ないもんですかね?
みんなから次男はよく寝るよーと何度も言われ続けてきたけど、こんなに寝ないと心配になります。
そのためなんとかして寝かしつけようとして、そこに時間をとられて上の子とも遊べておらず申し訳なくなります。
やはり私の関わり方なのかと、毎日気持ちが落ち込んでいます。
夜はよく聞きますが、日中ってみなさん寝ましたか?
- ゆい(6歳)
コメント
ぽぽろ
状況同じでした、すごくわかります😂💦
下の子は寝るよ〜って聞くけど、お兄ちゃんの立てる物音ですぐ起きちゃいます。
寝かしつけに時間を取られて上の子と遊べないのも同じ…
今はお兄ちゃんが幼稚園に行き始めたので、日中1時間くらいは寝てます。2人とも家で見ているときは、仕方ないのでベビーカーに乗せてみんなでお散歩してました。そうすると下の子がベビーカーの上で寝るので😂
クッキー
うちは上の子が保育園に行っているので平日はいいのですが、休日は上の子の声ですぐ起きます。なんなら寝てたら起こされますし😂なので抱っこで朝寝、昼寝、夕寝とさせてます💦チャイルドシートや抱っこ紐だとすぐ寝るので外出時に寝ている感じですね。
休日の日は日中の睡眠時間短いです💦
-
ゆい
そうですそうです!!
普通に起こしに行きますし、今のタイミングでなぜ叫ぶ!?ってところで叫んだり🤣
うちもチャイルドシートや抱っこ紐ですぐに寝ます。同じ方もいるんですね。嬉しいです😭- 5月12日
はじめてのママリ🔰
まるで私が書いているのかと思いました。
うちは、上の子、平日は保育園行ってるのでマシですが、土日は本当に寝かせれていません🥵
置いても、上の子がすぐに起こしに行っちゃうし。
夜中もまだ1、2回、多いと4、5回は起きるので十分に寝れているんだろうかと思います。
ちなみに上の子居ない平日の日中でも1時間を2回くらいしか寝ません😂
上の子に続き、寝んねが下手なんだな〜って最近諦めてきました。
しんどいですよね。頑張りましょう😭
-
ゆい
同じですか!!同じと言ってもらえるだけでこんなに救われるものなんですね😭
今日もまさにやっと寝た〜とキッチンに行った瞬間に上の子が起こしに行ってしまいました💦
うちも夜中4.5回は起きますし、上の子も寝てませんでした。
諦めですね。頑張りましょう。ありがとうございます🙏- 5月13日
うさこ🐰
うちも平日は上の子が保育園なのでその間はちょっと寝てくれますが、休日は寝ても大きい声や物音で起こされるので多分昼間はあんまり寝れてないと思います😂
うちだけかと思ってたので、同じ状況の方が多くてちょっと安心しました。笑
皆さんと同じく、上の子がいる時は抱っこ紐で公演つれてったり、買い物に出かける時のチャイルドシートでちょっと寝てくれる感じです!
-
ゆい
うちはまだ保育園も幼稚園も行ってなくて💦
大きい声と物音で起きますよね〜。
私もこんなに同じような方からコメントをいただけると思っておらず、嬉しいです😂
うちだけじゃないなら仕方ないかと思えます。- 5月13日
ぺぷ
同じくです
我が家も上も下も寝ない子です〜
睡眠時間が大丈夫なのかは全然わからないです!!
たくさん同じ方いて
励まされました☺️
ゆい
同じ方がいて嬉しいです😭
すぐに起きますよね💦
かといって2歳がおとなしくできるわけもなく💦
私もなるべく外で寝かしつけています。
外だったらめちゃくちゃ寝ます。
同じ人がいたら、安心します😭
ぽぽろ
下の子は気にしないで寝ちゃうよ〜って嘘だったの⁈って思いました😂
上の子も我慢させて可哀想になっちゃう気持ちも本当に自分のことのようでよく分かります。
1歳くらいになると、だいぶ楽になってきましたが…今が大変な時だと思います、無理せずと言っても難しいかもしれませんが、たまに自分を甘やかしてくださいね😭💕
ゆい
私も嘘だ!!って思います!笑
今が大変と思って頑張ります😭
かなり励まされます😭