※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こた
ココロ・悩み

看護師の対応に不満。感覚がおかしいか不安。看護師長に相談前に意見を聞きたい。

5ヶ月の子供が入院中で24時間付き添いしています。一人の看護師の対応にすごくモヤモヤしているのですが、私が疲れてきてイライラしやすくなっているので、もしかしたら自分の感覚がおかしいのかもしれないと思ってきました。皆さんならどう感じるか教えて下さい!
①個室のドアをノックせずに入ってくる。開けてから「失礼します」とかも無く「点滴つなぎますね」とかです。名乗りもしないし、「今日の担当です」の一言も一度もありません。
②私との会話で息子を名前ではなく「この子」と呼ぶ
③私が飲み物を買いに行っている間に、息子の尿検査のために尿パックを貼りに来てくれていました。オムツが見えるところになくて個室の収納の扉を開けてさらにその中の引き出しに入っていたオムツを取り出していた。私が戻ると「おしり拭きもらえますか」と一言。おむつはと聞いたら「おむつはありました」と。子供のみで入院していて荷物の管理も任せているわけではなく個室で親が24時間付き添いです。もちろん収納部には私の荷物や貴重品だって入っています。不在だったので開けてもらうことは構いませんが「オムツが無かったので開けさせてもらいました」の一言って普通ではないですか?

②③は最初からノックしないことで不満があったのでただ私が敏感になっているだけかもしれないと思ってきました。できれば看護師長さんにお話したいんですが、その前にご意見聞かせて下さい!

コメント

ちゃ

わたしなら担当にならないように師長や副師長に話します!もちろん事情も全て話します!

あり得ないと思いました

• こた

こた

回答ありがとうございます。共感の声をいただけて、安心しましたー!事情も全てお話しようとおもいます。どうもありがとうございました✨

• 5月12日
イチカワ

全体的に失礼ですし、こたさんがモヤモヤしているなら相談して大丈夫です。
もしこたさんが多少過敏になっている状態だとしても、病院てそういう場所ですからね。何かしら不安がありながら皆さんは入院されていると思います。看護業務として医療だけではなく最低限の気遣いは必要だと思います。
報告したらたぶん、担当変わってすぐ改善されるレベルだと思います。

• こた

こた

回答ありがとうございます。イチカワさんはもしかして医療従事者の方ですか?私自身実は看護師なので(病棟にはあえて伝えていませんが)、そのせいで余計に自分が敏感なのかもしれないと相談するのを控えてました。でも回答いただいて相談しようと思いました。ありがとうございました✨

• 5月12日