※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

3歳の子どもが自分で食事を食べようとせず困っています。どうすれば自分で食べるようになるでしょうか。

3歳になりますがいまだに自分でご飯を食べるようにしません。練習させても食べようとしないしどぉしたら自分で食べてくれるでしょうか…

コメント

アーニー

今までずっと食べさせていたんですか?手づかみ食べとかもしないですか?

晴日ママ

5歳でも自分で食べない子が家にいます🤣
逆に8ヶ月の末っ子は自分で自分で!って感じで
食べますが
長男次男は
ほぼ自分で食べないです🤣

自分で食べるより
こっちが食べさせた方が
早いのでしてます🤣
園や外食は自分で食べれるからまだいいかなと😇

ツー

上の子の時に甘やかしすぎて2歳半くらいまで自分であまり食べようとしなかったので、ご飯を目の前に出して私は別の家事をするようにして目の前に居るのを止めたら諦めて自分で食べるようになりました👦🍴

空色のーと

まずはお箸やフォークで食べやすいものをメニューの中から1品選び、これだけ今日は自分で頑張ってみよう!って、小さな目標達成を重ねて行くといいかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

5歳と3歳と1歳がいますが
うちも3歳は食べません🤣
あーんしてます(笑)
上の子も、3歳半まであーんでした。笑
幼稚園に入ってから自分で食べるようになり
3歳の方も来月から幼稚園なので
まぁいっかって思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別に悪いことじゃないので
    自分がやり出すまで全然いいと思いますけどね😂

• 5月12日
ちゃん

うちも3歳すぎましたが、すぐ食べさせて〜って甘えてきます。食べさせられるのもあと少しか…と思うと、めんどくさいと思いながらも食べさせちゃいます🥰パパママともに子どもに甘ちゃんです😂もうすぐ2人目が産まれるので、そしたらこんなに甘えさせられなくなると思いますが😢