4歳の息子が突発性発疹について質問です。高熱が続き、小児科で診察を受けたが心配。突発性発疹の場合、熱はどのくらいで下がるでしょうか?
突発性発疹について教えて下さい
9日夕方から、4歳の息子が高熱になっています
10日朝には一度下がったものの、午後から38度超
夜中には40度を超えてしまい、解熱剤を使用しました
今朝も解熱剤が切れると熱が上がり始めて39℃越えが続き、夕方には解熱剤を使用したのですが、2時間程前に「寒い」と震えながら訴えてきて、毛布等使い暖め、上がりきったところで測ったら40℃でした
解熱剤を飲ませたいところなのですが、眠っているため難しく、頭をアイスノン、両脇に氷袋に入れタオルで巻いたものを当てています
10日と11日の両日で小児科に受診しました
10日には風邪の診断、11日には高熱が出ていたので風邪の可能性もあるけど、突発もやっていないなら可能性があると言われました
突発だった場合、熱はどのくらいから下がりますか?
2日続けて40℃超えてしまっているため、とても心配です
- 樹莉(2歳10ヶ月, 8歳)
ちんちくりん
40℃超えているとしんどいでしょうね😣
うちの子のが突発だったときは4,5日高熱が続き発疹がでて熱が下がった感じです。
先生には5日過ぎても下がらなければ別の病気の疑いもあると言われました。
あまりに下がらなくて別の病気かもしれないとなったので、血液検査でなんとなく下がりそうだねと言われて念の為入院した日の夜に発疹がでて熱が下がりました!
あちゃん
うちも4歳になってから突発しました😂
熱は4日ほど続いたと思います。
私なら起こしてトイレに行こっかって言ってついでに解熱剤飲ませちゃいます😅
ただの突発だといいですね🥺
熱だけだと不安ですよね💦
私もなにか悪いウイルスにでもなったのかと不安でした😭
解熱後に発疹が出て突発性発疹だとわかりましたが不機嫌症とも呼ばれる病気らしくうちの子も不機嫌が続き大変でした😂
樹莉
ご意見ありがとうございます
投稿のあと、不安になり小児救急電話相談に連絡しました
高熱続きで、水分があまり摂れていない、おしっこが出ていないというこで脱水症状の疑いもあるから、夜間救急を受診する事を勧められました
その後受診し、39℃越えの熱がありましたが、しっかり歩けるし、会話も出来ることから、脱水の心配はないと言われました
帰宅してからも機嫌は良く、すぐに布団で寝つき、夜中にようやくおしっこが出ました
今朝は居間のところ平熱に下がっていて、一安心しています
突発であれば解熱後に発疹が出るようなので、もう少し様子を見たいとおもいます
コメント