※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

2歳7か月の息子が幼稚園のプレに通い始めてから帰宅後のかんしゃく&ぐずりに困っています。対処法や共感メッセージをお願いします。

プレから帰宅後のかんしゃく&ぐずりに困っています。対処法や共感メッセージなどお願いします!

2歳7か月の息子が、4月から幼稚園のプレに週2日8ー14時、バスで通い始めました。

もともとママ大好きべったりな性格で、親子分離が相当ストレスになっている様子。

プレに行くと毎回泣いて先生に抱っこしてもらい、時には午前中に抱っこされたまま寝たりしているようです。

偏食なので、給食はほぼ食べずにフルーツと牛乳のみ食べて帰ってきます。

プレに行かない日は13:30ー15:30頃昼寝をしています。プレの帰りのバス乗車時間は10分ほどなので、バスの中で仮眠はできていません。

ちなみに、下の子を妊娠中なので少し赤ちゃんがえり気味です。つわりが始まってからは、室内でテレビを見せることが増えたせいか、抱っこ抱っこの日々で、つわりがマシになった今でも、元気に公園に遊びに行くという本人の意欲がほぼ無くなってしまってます。

そんな状況でのプレ通園ですので、帰宅してからが地獄です。

お腹すいてる、でも眠い、疲れてる、ママとべったりしたい、などなど原因が重なり、大好きなおやつを出してもかんしゃくを起こしたりして30分意味不明な大泣きがあったりします。
ベビーカーや自転車で寝かしつけようにも、乗ってくれないし。。
ベッドでいつものように腕枕と添い寝で素直に入眠するなんてこともまず無く。。

プレに預けたら親子共々楽しい時間か過ごせるだろうと期待していただけに、その代償がこれかーってかんじです。
まだ数回しか通園していないので、これから慣れてくればまた違うのかもしれませんが、でも、そんな簡単に慣れてくれるかなーという不安もぐるぐるしています。

バスのお迎えの時間が近づくだけですごく憂鬱になってしまいます。。。

コメント

唐揚げ

下の子4月からフルタイムで園に預けてますが、3w目には泣かずに登園できるようになりましたよ!
今では走って教室に入っていってしまいます😂笑

週2で、下の子妊娠しているとなるともうちょっと時間かかるかなーと思います💦
泣かずに通えるようにかるまで3ヶ月かかったという子もいました💦

でも絶対楽しめる日が来るので大丈夫ですよ!!

• れもん

れもん

ありがとうございます!
    フルタイムで保育園ということは、お昼寝するまで預けてるということですよね。それなら眠くてグズるのは無さそうですよねーいいなぁ!

一応朝バイバイするときは泣いてないんですけどね…

ありがとうございました!

• 5月12日