※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおまおママ
ココロ・悩み

1年生の子供の母親が疲れています。朝の準備や育児に一人で悩んでおり、夫の協力も得られず、ストレスが溜まっています。

疲れちゃったー。
一生懸命やってるのに。
はぁ。
なんでずーっと泣いてるの。
1年生。
担任の先生どころか教頭先生まで心配してくれる小さな学校。
登校班に間に合わない。朝からガミガミ。
しんどい。間に合うように寝せて、間に合うように起こして準備も手伝って。
できないのは当たり前。少しずつでいいよ。
便秘。
ほぼワンオペ。
下の子も手がかかる。
しんどいな。
泣きたい。
ダンナは役に立たない。余計イライラ。

コメント

るてろ

私自身の話ですが小学1年生の頃1学期は毎日泣いて母が車で学校まで送ってくれて教頭先生に抱っこされながら落ち着くまで校長室や別室で過ごしてました。
友達もいて給食も好きで勉強もさほど嫌いじゃなくて自分でもなんで泣いてるのか分からなかったですがとにかく涙が出ちゃってました。
多分知らず知らずのうちに環境の変化に戸惑っていたのかなと今だから思えます。
今でこそ笑い話になっていますが当時は母もみおまおママさんのように悩んでいたのかなぁと思います。

全然解決策でもなんでもなくて申し訳ないですが今は大変ですがきっと2学期になれば学校にも慣れて笑って登校できると思います。
毎日本当にお疲れ様です。

• みおまおママ

みおまおママ

ありがとうございます‼️
    環境ガラリと変わりますからねー。
    仕方ないと最初は思ってましたが、さすがにしんどいな。って。
    根気よく娘と頑張ります。

• 5月11日
  • るてろ

るてろ

子供本人も踏ん張り時ですがそれ以上に親根気が必要ですよね。
    みおまおママさんも大変かと思いますがあまりご無理なさらず。

• 5月11日
アスティー

お気持ちよくわかります。
うちも息子が新一年生で毎日泣きながら登校しています。
一回泣き止んで落ち着いても、また思い出して泣いてしまうようで、1日の大半を泣いて過ごしているようです。
「慣れたらきっと泣かなくなる」そう思ってはいますが、本当にそんな日が来るのか不安になるし、毎日泣かれるとこっちもしんどいです。
仕事があるので学校まで付き添ったりもしてあげられず、どうしてあげたらいいのか毎日考えています。

• みおまおママ

みおまおママ

ありがとうございます‼️
    ホントに早く泣かずに過ごせる日がきて欲しいです💦

• 5月12日
  • アスティー

アスティー

グッドアンサーありがとうございます。
    全然アドバイスにはなっておらずただただ共感してコメントしてしまいました😅
    お互い笑顔で「いってきます」「いってらっしゃい」ができる日が早く来ますように。

• 5月13日