※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
住まい

ヤマト住建とイシンホーム、どちらにしようか迷い中です。予算は土地込…

ヤマト住建とイシンホーム、どちらにしようか迷い中です。
予算は土地込みの3000万前後です。
兵庫県の真ん中の方に住んでます。
実際に建てた方や、詳しい方、お話聞かせてください!!
その他のハウスメーカーでもおすすめがあれば教えてください!
家の総額も教えていただけると参考になります🥺
よろしくお願いします😊

コメント

ママリ

ヤマトで建てました!
住んで5ヶ月です✨
ちょっと私は途中で営業マンが変わってしまったので不満はありましたが…😓
住み心地は最高で建ててよかったです☺️💛
全館空調にしたのもあって、断熱性機密性はとてもいいです✨
地震も怖かったのもあって制振ダンパーが決めてでした✨
水回りの標準は割としょぼいと言われてますが、トイレと洗面は標準で使ってますが、気にならないです☺️
あと施主支給は基本NGなので、自分で用意して減額ってのが難しいです💧
家の総額は全館空調にしたのもあって諸費用云々入れて4000万越えました😭

初めにオプション参考程度に入ってますが、あまり参考にならず、と言うより決めていくうちに付けたいもの増えるのでやはり最終膨れ上がります😂
各営業所によって標準も違うようなのです。
今、ヤマト需要が高いようでインスタの施主さんアカウント多いので一度参考に見てみてはいかがでしょうか😊✨

• あき

あき

回答ありがとうございます❤️
    皆さん良いって言いますね!!
    冬は暖かくて、夏は冷房がしっかり効く!感じですかね??
    だいぶ値は張りますね😱大きめのお家ですか??
    質問ばかりですいません🙇‍♀️
    インスタも見てみます!

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね!全館空調つけなくてもエアコンの効きがいいとヤマト仲間の方々はおっしゃってますね✨
    夏はまだ経験ないですが、冬は本当に快適でした☺️
    建坪34.5坪です!
    元々のプランが30坪だったので、4.5増つぼで200万オプションです💦
    元々土地が800万で安かったんですがオプション割と付けたので…😂
    ちなみに私は水回りまとめても割引ないと言われたのでバラバラにしました😓
    契約前に標準としてどこまでつけてくれるか話しておくとお得です!
    サービスで無垢床つけてくれたとかグラフテクト標準でつけてもらったとかききますよ✨

• 5月13日
ばっち

ヤマト住建で建てました!!
全館空調快適ですし、家庭用ルームエアコンなので掃除も楽です。
それに気密性断熱性優れています!
我が家は気密測定の時にあまりにも隙間がなさすぎて計測不能になり、計測不能する為に「わざわざ数ミリ隙間開けました」と言っていました😳‼️

また、オプション費用ですが契約前の見積もりの時に自分のやりたい事を全て伝え、予めオプション費用に入れてもらって見積もりを作ってもらいました。
こうする事で、打ち合わせの時はオプション費用が増えるかどうかより、減らすかどうかの選択肢が多かったように思います。
キッチン・洗面台・トイレ・風呂、たくさんのメーカーから選べたので、全部まとめて同じメーカーにお願いすると、更に割引き入るみたいですよ😊

• あき

あき

回答ありがとうございます💕
    家の総額はどのくらいでしたか?差し支えなければ教えてください🙇‍♀️
    水回りまとめると良いんですね!
    参考になります😊

• 5月13日
  • ばっち

ばっち

建物の工事費用など含めると2800万〜2900万くらいでした。
    ここに諸費用と外構費用は含めてないので、プラス400万かからないくらいだったと思います😅

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

ヤマト住建とイシンホームのどちらかで建てられましたか?

うちも、兵庫県の真ん中の方に住んでいます!
どちらも良さそうで迷っています(イシンホームは概算見積もりまで出してもらって、ヤマト住建はこれから見学に行く予定です)
よければお話しを聞きたくてコメントしてみました。

• あき

あき

結局どちらでもなく、アキュラホームで建てました!
    金額的にはヤマトとイシンホームの中間かと思います。
    参考にはならないと思いますが、
    アキュラホームは許容範囲のミスが多々ありましたが、すぐ対応してくれて良かったですよ!

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アキュラホームですか!
    候補にあげようと思います😊
    ご親切にありがとうございました🙇‍♀️

• 10月1日
  • あき

あき

ちなみに加古川の展示場おすすめします!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました😊
    ありがとうございます!

• 10月2日