※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム
子育て・グッズ

男の子が2歳でおっぱいをやめる方法について相談です。昼間もおっぱいを求めるため、断乳が難しい状況でストレスを感じています。どのように進めればよいでしょうか。

今月2歳になる男の子ですが、おっぱいマン過ぎて嫌になります。
昼間もおっぱいマンなので辞めるのは大変だと思います。
安心材料になっているのだと思うのですが、ストレスになる時が多々あります。

どの様に断乳していけば良いでしょうか?

コメント

たん

泣いても我慢して断乳しました💦
結構メンタルきますが😂

• ラム

ラム

そうですよね🥺💦

• 5月11日
nanaco

我が家もまず夜断乳する時に、私じゃだめそうだったので、無理矢理旦那に夜中の対応してもらいました。
昼は、保育所行きだしてたので、なんとかなって、帰ってからは豆乳、アーモンドミルク、牛乳など似てる感じの飲み物を代わりに渡してました。

• ラム

ラム

ワンオペ育児だから厳しいですかね🥺

• 5月11日
  • nanaco

nanaco

そうなんですね。
    何日間かは続けないといけないので、うちも変則勤務だったので、まとまった休みにしました。

なんとか、頑張ってあげない…しかないかもですね。
    あとは、いついつになったらおっぱいとバイバイだからね〜と結構前から言い聞かせておくと子供も心づもりができてよいと聞いたことがあります。

• 5月12日
もも

うちも2歳10ヶ月で断乳しました。
とにかく、昼間のおっぱいやめるとこからはじめましたよ。お出かけしてると欲しがらないので、毎日公園行ったり、お散歩したり…年末年始は旦那に遊んでもらいました。その後、夜寝るときのおっぱいやめました。旦那に寝かしつけしてもらって、最初の3日間は泣きましたが、4日目から抱っこで寝るようになり、今では一緒に布団入るとすぐに寝ます。

断乳大変だと思いますが、頑張ってください!

• ラム

ラム

ワンオペ育児なので旦那に頼れないんです…😭

• 5月11日
  • もも

もも

そうなんですね💦
    旦那さんはお盆休みなど、まとまった休みはありませんか?
    とりあえず、昼間だけでも頑張ってみるといいかなと思います。

• 5月11日
  • ラム

ラム

お正月しか無いです😭
    昼間おでかけしまくってますが、帰ってくると手を洗う前に「パイパイ〜」と泣かれます😭😭相当なおっぱいマンです💦

• 5月11日
3姉弟ママ

1歳7ヶ月ぐらいで断乳しました。
夜は旦那と2人で別部屋で寝てもらいました。そうでもしないと辞めれなかったので💦
旦那には感謝しかないです。

• ラム

ラム

ワンオペ育児だから旦那に頼れないんです😭

• 5月11日
  • 3姉弟ママ

3姉弟ママ

じゃあ、泣くのを覚悟でやめるしかないですね💦はじめの3日は泣きますが…だんだんと諦めが出てくるのか昼間も欲しがらないようになりました‼︎
    無理しないでくださいね🍀

• 5月11日
  • ラム

ラム

ありがとうございます😭

• 5月11日
みるきー

お母さんが辛いなら、2、3日心を鬼にしておっぱい断ちするしかないですね😭
でも理想は、2歳半頃に子供と相談して「もうおっぱい辞めようか」って話し合えるまで飲みたいだけ飲ませてあげたらいいと思いますけどね☺️

• ラム

ラム

そうなんですよね😭
    2歳半くらいになれば言ってわかりますかね?

• 5月11日
  • みるきー

みるきー

うちの子は2人ともが二歳半くらいで話し合ってやめましたよ😊
    長く続けられたのは、私が乳腺炎でもなく授乳が苦じゃなかったというのもあります💦

• 5月12日

息子も2歳までおっぱいマンでした!!
私が妊娠したのをきっかけに断乳を決意しました😊
まずは断乳する日を決めて息子にこの日でおっぱいバイバイしようね!って声かけをして、夜寝るときから断乳スタートさせました!
初日はギャン泣きで大変で旦那に協力をお願いしつつ意地でもおっぱいあげず泣き疲れて寝る→起きてギャン泣き→寝るの繰り返しでした!
でも3日目辺りから泣かなくなり私の手を触ったりして寝れるようになり断乳成功しました✊💓

ママリ

うちもめちゃくちゃオッパイ大好きちゃんで、辞めるの覚悟いるなー😂と相当覚悟して色々準備したんですが、突然の妊娠発覚で勢いで断乳したら案外すんなり辞めてあっけらかんと終わりました😂

🐼たれぱんだ🐼

根気強く、あげない。

はじめてのママリ🔰

断乳は基本3日が山です!
今辞めれば自分が楽だって考えましょう!その3日は長く寝れないけどそれを我慢したらほんとに楽になるので頑張ってください!