※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむつむ
子育て・グッズ

蜂蜜を子供にいつからあげていいか悩んでいます。1歳超えてからでも大丈夫でしょうか?毎日の食事に混ぜたりしてもいい時期はいつ頃でしょうか?

子供に蜂蜜、何歳くらいでどんな感じであげるようになったか知りたいです!

上の子がもうすぐ1歳4ヶ月で、今まで蜂蜜が入っているものは食べさせないように気をつけていました。が、あれって1歳超えたら大丈夫なんですよね?
砂糖より蜂蜜のほうが身体にいいだろうし、風邪のときには喉にもいいので、家には常備してあるし私も夫も積極的に食べたり飲んだりするのですが、子供にはいつから積極的にあげていいのでしょうか?

パンやお菓子に入ってるような蜂蜜は、もう気にしなくていいかな〜と思っていますが、そのまま食べたり家で作る料理に混ぜたりみたいな感じで毎日のように摂取してもいいのはいつ頃からだろう?と疑問に思いました!例えば毎朝ヨーグルトに蜂蜜かけて出したりです!あんまり積極的にあげていいものでもないんですかね?💦
皆さんのご家庭ではどうしてるか知りたいです!

コメント

我が家は、バーモントカレー→生食パン→蜂蜜をヨーグルトにって感じでした☺️🌟

• つむつむ

つむつむ

ありがとうございます!生食パンよく買ってくるので、今度あげてみようと思います😊

• 5月13日
ねたろーママ

上の子は蜂蜜トーストでデビューしました🎶(確か1歳半前後)

食パンにチーズと蜂蜜少量垂らしてトースターでチン🎶

甘じょっぱくて気に入ったようでした😊

あとはたまに朝食で出すホットケーキに蜂蜜垂らしてあげたり、、、(2歳以降)

上の子は結構何かとあげてますが下の子にはまだ試してません😅

ホットケーキならそのまま出して終わりです😂

健康にはいいんですが、、、あまり甘い味に慣れると他の食べなくなるしなーとただでさえ食べムラ出てきてるので躊躇してます😱

たぶん上の子同様2歳過ぎたらもっと解禁すると思います(´;ω;`)

• つむつむ

つむつむ

トースト美味しそうですね😍うちの子も多分好きだと思います✨
    確かに砂糖もあんまり使わないので、甘いのに慣れちゃうと困りますね🤔そう考えるとまだまだ先でいいかな〜と思いますね!

• 5月13日
あづ

1歳になってすぐ、はちみつ入れたヨーグルト食べてました😌
ホットケーキに入れたりとか。

1歳になってすぐ受診した小児科で、咳が出てる時とか蜂蜜そのもの舐めさせてあげるのもいいよって言われたので、もうそのまま食べてもいいんだーって思ってました😅

• つむつむ

つむつむ

ありがとうございます!
    なるほどー!日常的に使って大丈夫そうですね✨
    冬場はよく喉風邪ひいてたので、あげてみたいと思います!

• 5月13日
ちびすけ

1歳半頃に、私が食べる用に準備したトースト+蜂蜜を一口あげてみたのが最初でした。