コメント
まる
お金、飲み物、お弁当、お菓子
用意しました😂
全部で10万ぐらいかかりました💦
最近は、そういう事しない所もあるみたいですが
我が家はやりました。
義実家からの半強制で 笑
ママリ
上棟式は別日にしましたが、上棟の日も行きました😊
営業さんに相談して、現場監督にのみご祝儀、コロナが流行り始めだったのでお弁当は無しにしました‼︎
流石にそれだけでは申し訳なかったので、ペットボトルの飲み物(朝、昼)とお菓子、午前中に菓子パンを出しました😌
あと帰りにビールとおつまみを紙袋に入れてみなさんに持って帰ってもらいました✨
私もご祝儀は1人でいいのかな…と思って聞いてみたら、コロナ前は監督が大工さんを連れてご飯を食べに行って、ご祝儀で奢ってたみたいです😊
今はそんなことできませんが、上手くしてくれてるみたいです😌🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
皆さんご祝儀渡して居るんですね😊元々行く予定がなかったのですが、コーディネーターに勧められて連絡してみたら、ご祝儀と飲み物と言われたので少しモヤモヤしてました😂
コーヒーだけと言われて居るのですが、それに加えてお菓子など持って行ってもいいんですかね⁇😊なんだか棟梁さん以外に缶コーヒーだけと言うのも気が引けます😅- 5月11日
-
ママリ
ご祝儀渡してる方、結構聞きます😌
でもHMから催促はされない気が…😅
自分から質問したわけじゃなかったらモヤモヤしますね💦
お菓子は持って行ってもいいと思います✨
でもお弁当代も渡しますので結構な出費になっちゃいますね💦💦
うちはすごく安いスーパーで飲み物もお菓子も買いました😂
飲み物は微糖、ブラック、炭酸、スポーツドリンクなど数本ずつ色々にしておきました✨- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
上棟式しなければご祝儀も渡さないと思っていました😭お弁当代だけと言われていたのでそれ以外の出費は考えてなかったです😭
お菓子5000円分くらいで買ってコーヒーとご祝儀を持っていこうと思います😊
お菓子ってスーパーに売ってるやつですか?🤔飲み物はブラックコーヒー指定されました😰- 5月11日
-
ママリ
上棟式が営業さんだけだったのでご祝儀無しでした😌
お弁当代にご祝儀もって大変ですよね💦
飲み物指定とかあるんですか😳💦
ちょっとびっくりです💦
お菓子はスーパーでカントリーマームやハッピーターンなどを朝5袋、昼5袋ぐらいでお渡ししました😌
汚れた手のままでもつまみやすいように個包装のものばかりです☺️
2000円ぐらいでもうまく選べば結構買えると思います💓- 5月11日
-
はじめてのママリ🔰
上棟式、営業さんだけだったんですね😅上棟式とは何かわからなくなってきました😂
そんな感じのお菓子でいいんですね😊でも確かに食べやすそうです‼︎今日買いに行ってみます😊- 5月12日
Mama👶👦
上棟式とかあるのかなーと思ってたら、この日のこの時間から工事は始まってるのでもし都合よければ見に来てください〜くらいの軽い感じでした😂
とりあえず、先に大工さん達の人数だけ確認しておいて手土産的なものを準備して渡しました。
その中に飲み物も入れましたが、一人当たり1000円もかかってないです😅
ちょろーっと上棟されてる様子を眺めて帰りました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
わたしもそんな感じで行こうと思っていたのに、なんだか営業さんから色々指定されて驚きました😅
コーディネーターさんには自分の家なんだから好きなときに行っても大丈夫ですよと言われたので営業さんに聞いたらこんなことになるとは、、、😨- 5月12日
みくろ
うちは営業さんから差し入れも何もしないでと言われました😂インスタとか見てるとお菓子差し入れとかしてるうちもありましたが、うちは厳しめで(笑)
ウチの父は設計士で、たまに式とか立ち会うみたいですが、昔はお菓子とかお赤飯とか貰って帰ってきたりしましたが、今は無いな〜って言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました、ありがとうございます😊
詳しく聞いてみたら一般的にお菓子やビール、御祝儀持ってこられる人がいます。と言われ、結局少し準備しました😨
昔からの風習なのか、きっぱり営業さんから断ってくださると嬉しいですよね😨- 5月13日
はじめてのママリ🔰
上棟式しない方が多いと聞いてしないことにしたのですが、結局弁当代、お金、飲み物いるんだって思いました😭
10万かかったんですね😭💦棟梁さん以外にもお金包みましたか?
やるならやってもよかったんですが、上棟式はしないのに😰って思っちゃいました😇
まる
他にもお土産のビールもあげました😂
棟梁1万
他の大工さん5千円
工務店の人にも5千円
こっちはお金払ってやってもらってるのに
ここまでやる必要ある?って思いますよね……😓
今、思い出したら
我が家は上棟式もやっていました💦
上棟式やらないなら
飲み物だけでもいいじゃん!とか思うけど
ダメなんでしょうね…😓
昔の風習なのか
価値観の違いなのか😂💦
はじめてのママリ🔰
やはり他の大工さんにも渡すことになりますよね😂HMの方には棟梁さんだけでいいですと言われましたが、なんだか不安になってきて😰
ほんとに、何でお金払ってやってもらってるのに、ここまでしないといけないんだろうと思います😰もうこんなお金も予算に組んで欲しかったです🤣
まる
棟梁さんだけ…っていうのは何か気が引けますよね😭
当日、他の大工さんも同じように作業してくださるので💦
人数分、準備ほどしておいた方が安心かと😊✨
うちは6人ぐらい大工さん来られましたよ!
いや、本当ですよね💦
少しでも家の為に残しておきたいですよね😭💦
棟上げの時にモヤモヤしたのを覚えてます😂
お家楽しみですね😊✨
良い家が建ちますように😊✨
はじめてのママリ🔰
HMに聞いたら、缶コーヒーは24本と言われました😅何人来るのか恐ろしすぎます😨
ほんとにモヤモヤします😨これだけ有れば家電買えるのに、、、😨
ありがとうございます😊