※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
遙
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が夜は3〜4時間まとまって寝るが、朝から夜の沐浴まで1時間で起きてグズグズし、授乳も勢いがない。1ヶ月の赤ちゃんの行動でしょうか?

生後1ヶ月の男の子です。
最近、夜は3〜4時間まとまって寝てくれるようになったのですが、朝から夜の沐浴まで寝ても1時間程度で起きてグズグズし始めます。
授乳も夜ほど勢いがなく、ダラダラ飲んでるような感じです。
1ヶ月の赤ちゃんってこんな感じですか?

コメント

ぽん

うちは3ヶ月ですが今そんな感じですよ(^^)
まだ1ヶ月頃は昼間も3時間くらい寝てくれましたけど…
それぞれなので大丈夫と思いますよ‼

ぴろすけ

うちも生後1ヶ月です。
同じような感じです^_^;昼間あまり寝なくなりました!お昼すぎにまとまって寝ることはあるけど毎日ではないし、午前中はご機嫌でずっと起きてます。
うちの場合は新生児期は夜8時間くらい寝ててすごく楽だったのですが、1ヶ月になる頃から夜きちんと3、4時間ごとに起きるようになってしまいました´д` ;それでもまだ夜寝てくれるだけ良いですよね。
昼間起きてる時にご機嫌な様子なら心配ないと思います。昼夜の区別がなんとなくできてきたのか、体力がついてきたってことだと助産師さんから聞きました。
グズグズするのは、昼寝したいのに上手に眠れないからとか…抱っこでゆらゆら、ベビーカーでちょっと歩いてみるとか試してみてはいかがでしょう。もう試していたらすみません。

ゆうママ

生後1ヶ月半ですが、私の赤ちゃんも同じです。
昼夜の区別が少しずつついてきています。
昼寝しても1時間で起きてギャン泣きするので、一緒に昼寝はできないなぁT^Tと最近諦めてます。
なんとか自分に負担がかからないようにあやし続けて格闘中です。

夜も3〜4時間置きに起きてくるのであんまり寝ない子なんだなぁと。
子育て大変ですよね。

遙

3ヶ月でもこんな感じなんですね!もう少しお昼寝してくれたら助かるんですけどね(^_^;)
焦らずいきます。

遙

同じ感じなんですね!成長したって事なんでしょうけど、グズグズするのが辛いです。
夜寝てくれるだけでもマシなんですけどね。
アドバイスありがとうございます!まだベビーカーに乗せたことないので試してみます(^^)

遙

ギャン泣きは大変ですね(゚o゚;;
私の息子は機嫌が良いと思ったら泣き出します。
一緒に昼寝できたらどんなに楽か‥。
私も頑張ります!