※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラって直りますか…?反省の言葉があれば変わるんですかね☹️

モラハラって直りますか…??
反省の言葉があれば変わるんですかね☹️

コメント

みかん

変わらないと思います😅
その場しのぎにはなるかも……
友達の旦那さんが結構なモラハラで何回もやり直していましたが最終的には離婚になりました( ´•_•。)💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    やっぱり変わらないってよく聞くので😵

• 5月11日
ゆう

30を過ぎたら人は何があっても基本変わらないと思います。
モラハラ行為はその都度指摘してその都度やめてもらうしかないかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    我慢して我慢して、我慢の限界で、色々言ったらそんなことで傷ついてたんだって驚かれました…

• 5月11日
  • ゆう

ゆう

その場で言うのって難しいですよね。でもそうぜすに溜めてから後で言うと「昔のくだらない事でいつまでも怒ってる器の小さいヤツ」みたいな扱いをされてめちゃ不利です😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですね😵
    今まさにその状況です😥

• 5月13日
ママリ

直らないどころか酷くなりました💦
そのうち手も出るのかなぁぐらいの暴言で、、
妊娠中もお構いなしで、4.5時間などの説教もありました。
今離婚協議中ですが、他人の意見を聞かず、自分を正当化してて気に食わなければ暴言に走ります。
謝ってもまた繰り返しでしたよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4、5時間の説教はやばいですね…
    謝っててもやっぱり繰り返すんですかね。
    今別居中で、心入れ替えるって言われてるんですけど過去に暴力もあったし、もう人として無理って感じで😔
    心入れ替えるって言ってるのに、どうすれば良いの?って言われてしまって。

• 5月11日

変わらないと思います💦
逆悪化しそうな気がします

反省の言葉なんて出したら悪化すると思います(笑)
むしろモラハラには強気でねじふせるのが1番ですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラしてる側が、反省の言葉を口にしてる場合です😣

• 5月11日

退会ユーザー

そんなのはdvと同じで基本的に意味ないと思います
    本当にモラハラが治る時って萎縮した感じで黙って静かになりますよ(笑)

• 5月11日
ママリ

モラハラは直らないと思います。自分は悪いと思っていなく、直すところはないと思ってます。60歳ぐらいになれば悟れるというか、受け入れられる人もいるみたいですが。
私の主人もモラハラで、こっちが謝って下手に出たらまた上からついてきたり、4時間のお説教もありました。主人は口も立つので精神的に参りました。
私も離婚協議中です。この離婚も相手の中では私の責任になってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60歳…😵
    下手に出るとダメですよね。
    旦那さんモラハラを認めていないんですね😣

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

長いですよね😅60まで自分が耐えられるか、その人に寄り添えるかだとは思うのですが…罵倒され続けて自分の機嫌で態度変えられてたら精神もたないなと思います。

主人はモラハラが何か分かってないみたいです。モラハラなの気付いてるか聞いたら、私もモラハラだと言ってました😓義実家と実家を比べたりしてと。私も比べるのは良くないと思ってたのですが、価値観の違いを話す為に例として出したのですが理解してもらえませんでした😅
    嫁は自分に従うもの、嫁ぎ先に私の考えは必要なかったみたいです。義母もしおらしさがないと私に言ってきたので(義母のしおらしさは主人の言うことを受け入れることです)嫁ぎ先自体がそういう考えなんだなと思いました。親子でモラハラです。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機嫌伺いながらの生活は本当に精神やられます…

親子でモラハラ辛すぎますね😭モラハラを受け入れるしおらしさなんて必要ないです!!おかしいですね!!

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

大人なんだから自分の機嫌ぐらい自分でとりなよって思います🤗

ですよね!そんなしおらしさは要らないですよね!!

はじめてのママリさん、自分を大切にしてくださいね😊

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みすぎて病んでいるので、その言葉本当に涙が出ます🥲
    ありがとうございます😭

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

相手は基本変わらないと思うので、自分がどう接するか行動するかだと思います。
    私は上手く立ち回れず離婚の方に話が進んでいますが、はじめてのママリさんにとって良い方向に行くことを願ってます。

• 5月12日