※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちやん
サプリ・健康

慢性胃炎と診断されたことある方いらっしゃいますか?逆流性食道炎持ちで…

慢性胃炎と診断されたことある方いらっしゃいますか?

逆流性食道炎持ちで一年に一回胃カメラしてますが、今日胃カメラしてきました。

診断結果はやはり逆流性食道炎でしたが慢性胃炎も診断されまさした。先生に慢性胃炎はストレスや生活習慣からもなるし、ピロリ菌がいる可能性で慢性胃炎になることもあると言われました。
自分でもびっくりしました。
ピロリ菌がいると胃がんになるとよく言われますが、ピロリ菌除去は意味がないのでしょうか?
明日明後日に結果でますのでピロリ菌がいたらおそらく除去のお話になると思いますが。。。

定期的に検査したら大丈夫だと思いますか?

コメント

ままり

ピロリ菌を除去すれば胃がんのリスクも下がりますよ🤗

• えりちやん

えりちやん

本当ですか?
    ピロリ菌除去したことありますか?
    ずっと薬を飲むことになるのですか?

• 5月11日
  • ままり

ままり

除去したことはないですが消化器内科がある病院で働いています!
    ずっと薬飲まないですよ!1週間くらいだと思います☺️
    再検査して除菌できれいればおっけー、除菌できていなければ再除菌になると思います🤔

• 5月11日
  • えりちやん

えりちやん

なるほどです!
    もしピロリ菌がいると結果が出た場合には除去したいと思います。
    少し安心しました☺️
    ありがとうございます😊

• 5月11日