※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供を産む適切な年齢は34歳以上でも遅いとは言えません。他人の意見に振り回されず、自分のペースで進めてください。

1人目34歳
2人目36歳
3人目38歳
に子供を産むのって年齢的に遅いですか?

この事を知り合いの人に話ししたら
えー!?遅すぎー!!歳いきすぎだからー!!
と、めちゃくちゃばかにされたので、、泣

コメント

ゆい(27)

今の時代普通かなと思います😀
上の子の時は1人目で37.38歳くらいの方がいてそのうち1人は40歳で2人目産んでましたし😃
30代半ばの方が多い印象です

ママリ

遅いですが?の質問に回答すると、遅いとは思います。
ですが馬鹿にするほどでもないと思います🥺
子供が20になる時に旦那さんが65超えてる計算だと心配にはなりますがまだ働いている歳なら何も問題ないかなと思ってます☺️

個人的には遅めだとおもいますが、それがダメなこととかバカにすることでは一才ないですね☺️😌わたしは逆に1人目17、2人目19、3人目21で産んでるので早すぎて😅😅みたいな反応されることよくありました(笑)産むのも育てるのも自分だし周りからの反応とか気にしなくて大丈夫ですよ!!

こころ

私自身に置き換えたら、3人目が20歳になる時に58かぁ。。旦那は定年迎えてるな。。と思います🤣
ただそれを聞いて、バカにしたりはないですね🤔
最近は晩婚ですし、不妊の方もいますし、気にならないです😊

ママリ

人それぞれタイミングがあるので全然良いと思いますよ😊

39110

高齢出産になるので、自分だったら子育て出来る体力大丈夫かな?っとか、子供が20歳になると58歳だから仕事大丈夫かな?っと不安になりますが、別に馬鹿にする事はしないですし、否定する気持ちも湧きません。
人それぞれですからね◎

はじめてのママリ🔰

平均を超えているので
遅いかどうかと言われたら
遅いです💦

でも、みんながみんな
若いうちに出産できるわけじゃないですからね!
理想通りにはいかないこともあるし、
バカにされるようなことではないですよね😥

くろすけ

遅いなとは思いますが今時そんな人たくさんいるし、バカにすることではないなって思います😰

ぴくりん

遅いかどうかでいえば、ここ近年の初産の平均年齢は30歳くらいなので、平均と比べたら少し遅いかもしれませんが、40代で出産する方も少なくないので、個人的にはそんなに遅いと思わないです!
そもそも何歳で出産しようと、人からばかにされる筋合いはないですよね💦💦
ちゃんと子育てできるのであれば、何歳で出産しようと何も問題ないと思います☺️

はじめてのママリ🔰

遅いとは思わないです💡
妊婦さんに関わる仕事をしていましたが、30〜40歳にかけて出産されている方多いですし、46歳初産という方もいらっしゃいました!報告聞いて、とても嬉しく思いましたよ✨
それぞれ大変なこともあるだろうけど、年齢なんて関係なくみんな立場は同じだと思ってます💡

N♡H

1人目34、2人目36で産みました🙋‍♀️
現在37ですが、3人目欲しいです💪
同い年の友達の子供は小学生が多いので、年齢的には遅い方だと思います💦
でも歳いきすぎだとは思いません!
リスクは高くなるかもしれませんが、きちんと産み育てていけるのであれば年齢は関係ないと思ってます!