お手伝いについて小学2年生の息子のお手伝いについてなのですが今お風呂…
お手伝いについて
小学2年生の息子のお手伝いについてなのですが今お風呂掃除と洗濯物をさせています。たまに掃除機もかけてくれたりします。
皆さんはどこまでお子さんにお手伝いさせてますか?
先日お義母さんが旦那に、洗濯物子供にさせてるの?みたいな事言ってたみたいで……
今スッキリみてズボラ主婦特集やってて、子供に家事を手伝ってもらうのもズボラに入ると思うのですが大人になった時に出来るようになっていて欲しいので手伝って貰ってますがダメな事なのでしょうか?
- I&S&K(6歳, 9歳, 11歳)
(°▽°)
ズボラなんですかね?家事ができるって大事なことだと思うんですが…
今の時代、自分のことは自分でするべきですし、それをしてこなかった男性が、大人になって『家事もしない旦那』とその嫁に疎まれている気がするんですけど🤫
うちの場合、まだ頼りない小1なので、リスクを考えてさせていない家事(洗濯、皿洗い)はありますが、洗濯物を畳む、しまう、食器を下げる、配膳する、簡単な料理の手伝い、自分の上靴を洗うくらいはしてもらっています。
のちのち、米洗、掃除機、洗濯はやってもらいたいです。ある程度大きくなっちゃうと、お手伝い感が増して、やりたがらないと思うんです(←私がそうだった)。子供の興味があるうちにやらせたいと思ってます。
コメント