※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供の歯医者でフッ素塗布を検討中。保健所で言われたものの、歯医者でおすすめされず疑問。虫歯予防について理由が知りたい。

子供が2歳半なのですが、まだ歯医者に行ったことがありません。随分前ですが、保健所でやってくれる歯科検診に行った事はありその際に次回フッ素塗布に来てくださいと言われました。

結局当日は子供の体調が優れず、コロナの事もあり連れていってはいません。

旦那が通っている歯医者で小児もやっているとの事なので予約して貰いました。
私は行ったことがないのですが、良い先生らしいです。
その先生にフッ素塗布の話をしたところ「辞めた方が良い、おすすめしない。やっても良いけど自分の子供にはしない」と言うような事を言われたらしいです。

私は今時の子は幼い頃からフッ素塗布をして虫歯予防をするものだと思っていたのですが違うのでしょうか?
先生は30代〜40代くらいの先生で老人でも未熟でもない年代の先生なのですが…

なぜおすすめしないのかは聞けなかったそうなのですが、理由がわかる方いますか?

コメント

R4

グーグルで調べたらフッ素について色々出てきます!!

フッ素自体は猛毒です。このあたりが理由かな?と思います。

歯医者で塗るものや、歯磨き粉に入っているのは、フッ化ナトリウムと言うもので健康被害はありません👍

歯医者としての方針でフッ素やらない所は少数ですが、あります。
私ならフッ素だけなら別の歯医者にしますかね💦

ままり

いとこが歯科医です!
する医師としない医師がいるそうですが、わたしのいとこもできるけどやらなくてもいいと言ってました😅
めちゃくちゃ頻繁にしないと意味ないそうです!
人体への影響もないとは言えないみたいですし、いとこは
「嫌がって泣いてる子にフッ素を塗布して予防したら、歯医者が怖くてトラウマになるかもしれない。それなら、毎日しっかり歯磨きと、フロスでお掃除をお家でしたほうがいいし、口の中を触られることや歯医者を嫌いにならない方がいい」って言ってました!

メメ

世界的には「虫歯になりにくい子にわざわざ塗る必要はない」と言う考え方が広まって来てるそうなので、そう考える方なら敢えて勧めないかなぁと思いました🤔

はじめてのママリ

皆さんありがとうございました😊
ご意見を参考にさせて頂いてまずは、歯のチェックしてもらってから子供の様子を見て大丈夫そうなら他でフッ素してもらおうと思います☺️☺️