コメント
ママリ
夜中や朝方に泣いた時だけ抱っこは辛いので使用していました!
今もたまに使っていますが、
昼間はおしゃぶりなしで寝るので、癖にはなってないかなぁと(^^)
mama
うちはプレゼントで貰ったので一応着けてみたことがあります!でも、うまくチュパチュパ出来ずすぐにポロッと出していました😅癖になったら外すの大変そうなので下手でよかったのかな…なんて思ってます。
下の子が産まれても多分わざわざ渡さないかもです🧐
-
おみん
上の子がそんな感じでした🙄一応使ったけど吸わなかったので使わず…ないならないでいけるんですよね😓💦
- 5月11日
ママリ
使ってました!
理由は、産まれてすぐから授乳以外でもおっぱい欲しがって常におっぱいで大変だったからです😂
1歳過ぎでお出かけしてる時とかおしゃぶり持っていかなくても平気になり寝る時しか使わなかったので、おしゃぶり卒業を試みました!
そしたら、時間は少しかかるものの寝てくれて3日目あたりでは泣きもせず普通に寝てくれるようになりスムーズに卒業できました!
-
おみん
常におっぱいだと大変ですよね😭どうやって卒業しましたか😢?
- 5月11日
-
ママリ
私の場合めちゃくちゃ極端で、様子みてもし無理ならまた今度〜くらいの気持ちでやりました!
1週間様子見よう!と思って、毎日ギャン泣きでも頑張ろう!と気持ちを固めて
娘自体には特に声掛け等してないです😂
よく「今日からおしゃぶりバイバイね」とか言うのを聞きますがやらなかったです!
1日目の朝からおしゃぶりは隠して夜になって寝る時も出さずにベットでひたすら過ごすって感じでした😂
後は、ベットに行く前にいつも以上に遊んだりスキンシップを取ったりしました!
眠くなってグズグズになり始めましたが、ひたすらトントンしながら「ねむたいね〜」「泣きたい気分だね〜」と話しかけてました😊
旦那には「おしゃぶり」という言葉を口に出さないことと写真とかでもおしゃぶりを見せないこと!と注意しました!
長くなりましたがたぶんこのくらいです😂- 5月11日
-
おみん
すごい😭💕根気よくがんばられたんですね🥲娘さんもえらい😢詳しく教えてくださりありがとうございます😭
ちなみにどんなおしゃぶり使ってましたか?- 5月11日
はじめてのママリ🔰
歯並び気にして使いませんでしたが、その結果指しゃぶりに走ってしまってもうすぐ4歳なのに未だに卒業できてませんし、指しゃぶりのせいで毎回検診で歯並び引っかかってます😇
個人的な意見だけど、おしゃぶり使ってる子は遅くても2歳くらいには取れてるイメージだし、強制的に卒業させる事ができるけど、
指しゃぶりは指を取り上げる事できないので、終わりが見えないし、早くに卒業できればその分歯の影響も少ないし
だったら最初からおしゃぶり使えば良かったーって後悔してます🤣
-
おみん
たしかに上の子指しゃぶりあります😓やめれてたんですがわたしが妊娠して復活してしまいました😢今のところ歯並びは問題ないのですが😭
そう考えるとおしゃぶりもありですよね✋- 5月11日
はじめてのママリ
何しても本当に寝ない新生児で、しんどすぎておしゃぶり使い出しました💦
最初は抵抗ありましたが、寝てくれるようになり本当に救われました😂
3ヶ月くらいから指しゃぶりが激しくなり、おしゃぶりは口から出されるようになったので、そのまま卒業になりました😂
-
おみん
やっぱり寝てくれないとつらいですよね🥲なによりも寝不足がつらい…指しゃぶりはいまもしてますか😳?- 5月11日
-
はじめてのママリ
いまは泣きまくって不機嫌な時と眠い時にちょっとしゃぶるくらいですね🤔
6ヶ月すぎてから、指しゃぶりもだいぶ落ち着きました!
4〜5ヶ月のころは、ほとんど指しゃぶってた気がします😂- 5月11日
-
おみん
そうですか😳
下の子が上の子に比べてなかなか寝ないのでおしゃぶりしようかなぁと思ってます🥲- 5月11日
-
はじめてのママリ
たしかに歯並びとか卒業とかデメリットの方をよくみますけど、お母さんの睡眠時間確保のためなら使ってもいいかなと思いますよ!わたしはいくぶん楽になってメンタルも維持できたので🤔
- 5月11日
-
おみん
やっぱり寝れないとつらいですよね😓下の子の方が寝ないので今回ちょっとしんどいな💦と思っています😭
頼れるものに頼るのも必要ですよね💦- 5月11日
-
はじめてのママリ
いいと思いますよ!
やばいときは、バウンサー、メリー、おしゃぶりの3点セットでした🤣- 5月11日
ゆう
うちはおしゃぶり咥えさせるとペッと出します😭
今のところお口が寂しい時は母乳実感の乳首にガーゼ詰めてチュパチュパさせてます!
落ち着くみたいですぐ寝てくれてます☺️
-
おみん
そういえば出産後、病院で1度だけそのやり方のおしゃぶりされてました😳✋忘れてましたが、ゆさんのコメントで思い出しました🤣
- 5月11日
ゆう
うちも上の子同じ理由で使わずでしたが、下の子は使いました😂
とっても便利です!!!
すぐ寝るし大人しくなるし🤣👏🏻
1歳9ヶ月まだ卒業してませんがなくても大丈夫かなぁになってきました。卒業はいずれ出来るだろうし、なんせ静かになるので親が卒業できないです。笑
上の子は2歳半まで指しゃぶりしてたので、衛生的にも心配でした。
-
おみん
いまはどんな時に使ってらっしゃいますか😳?- 5月11日
-
ゆう
日中でもほしがる時は渡してます🥺
あとは寝入る時に使ってます!
でもなくても寝たりするようになりました!- 5月11日
-
おみん
他の方もおっしゃってますがだんだん無くても平気になってくるんですね😳検討してみます👍- 5月11日
退会ユーザー
娘はどんなに泣いても
おしゃぶりは嫌!ただの乳首も嫌!ミルク入ってなきゃ無理!!!!!
という子だったのでおしゃぶりは出来ませんでした(笑)
そのおかげで1歳5ヶ月の今まで、おしゃぶりなくて困ったこともないし
指しゃぶりも全然しないので楽です!
-
おみん
そうなんですね😭泣いた時はどうやって対処してましたか🥺?上の子がおしゃぶりせずに指しゃぶりだったので😓- 5月11日
-
退会ユーザー
常に泣いてたので抱っこなり多少放置なりでした(笑)
- 5月11日
つばさ
生後二ヶ月ぐらいから一歳半ぐらいまで寝かしつけの時だけ使ってました💡
一歳ちょっとで保育園に預けて、その時はおしゃぶり無しで先生が寝かしつけてくれてたので、たぶん家での寝かしつけもおしゃぶり無しで寝れたと思うのですが、私の覚悟がなかなか決まらず一歳半まで延びました(笑)
娘と同い年の子でおしゃぶり卒業するの大変そうという理由で使わなかったママさん居ますが、逆に指しゃぶりをしていて全然治らないと言ってました💦
おしゃぶりだと強制的に取り上げることができますが、指しゃぶりだとそこに指があるのでなかなか難しいようです💦
なのでそのママさんは次は絶対最初からおしゃぶりにすると言ってました(笑)
-
おみん
上の子が指しゃぶりします😭あまり考えたことはなかったですが、みなさんの話を聞いておしゃぶりもいいなぁと思ってきました!- 5月11日
はじめてのママリ🔰
上の子は使いませんでしたが、
下が双子だったので、負担を楽にするために新生児から使いました。
夜中などちょっとフニャフニャ言ってるときとか、外出時もおしゃぶりで落ち着いてくれるので、本当助かりました💦💦
1歳2ヶ月くらいの時になんとなく使わないのを意識したらふたりとも案外すぐ外れてくれました😊
-
おみん
案外すんなり卒業できるみたいですね🥺保育園とかに行きだしたらおしゃぶりしないし、自然と卒業できそうです😳検討してみます!- 5月11日
ちの
使ってよかったです!
おしゃぶりを使わない辛さと辞めさせる辛さを比べたら、
使わない方が断然辛かったです🤗
意外とすんなり辞めれましたよ!
-
おみん
みなさんすんなり卒業でびっくりです🥺それだったら使ってもいいのかなぁと思っています😊西松屋等で見てみようと思います👍- 5月11日
おみん
寝落ちしたら外す感じでしょうか😳?
ママリ
そのままにしていたら、勝手に出してましたよ✨